Здоровье, отношения, дом и быт. Портал о самом интересном

Презентация на тему витамин e. Презентация на тему витамин е


Свойства Витамин Е жирорастворимый витамин, то есть он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать. Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов.



Содержание в продуктах Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Содержится в растительном и сливочном, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. Витамин Е предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию.



Косметология Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость





Норма потребления Современная ежедневная норма потребления витамина Е по российским стандартам составляет 10 мг. Эти цифры относятся к d-альфа-токоферолу, который является естественным видом и обладает высочайшей активностью. Наиболее распространенный вид витамина Е, используемый в пищевой промышленности, это dl-альфа-токоферол, синтезированная форма витамина Е. Эффективность действия синтезированного витамина Е составляет чуть больше половины эффективности его натурального аналога.



Значение витамина Е (токоферола): Является главным питательным веществом- антиоксидантом Является главным питательным веществом- антиоксидантом Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость Улучшает питание клеток Улучшает питание клеток Укрепляет стенки кровеносных сосудов Укрепляет стенки кровеносных сосудов Защищает эритроциты от поражения токсинами Защищает эритроциты от поражения токсинами Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию Укрепляет миокард Укрепляет миокард




Кулева Полина

Данная работы содержит обзор информации о витамине Е. На уроках технологии в 6 -м классе рассматриваются вопросы здорового питания. Школьницам предлагается выполнить творческй проект "Меню воскресного обеда". Целесообразно в качестве сбора информации для будущего проекта познакомить их с понятием, класификацией, содержанием витаминов в продуктах питания, их ролью в поддержании здоровья. Тогда при разработке меню они уже смогут выбрать оптимально полезные и вкусные блюда. Материал сложен для учениц 5 класса, поэтому я предлагаю каждому подготовить сообщение по одному витамину, а потом все презентации объединяются в единую работу - "Азбуку витаминов". Такая совместная творческая работа представляет собой масштабное обобщение и может быть использована на иных уроках и классных часах,например, по здоровму образу жизни.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Что такое витамин Е? Витамин Е можно назвать одним из величайших чудес природы, и его структура действительно поражает воображение. Молекулы витамина Е – токоферола, состоят всего из трёх элементов: кислорода, водорода и углерода, но ни одна молекула не повторяет другую. Как природе удалось создать такое чудо, нам вряд ли удастся понять, но без витамина Е жизнь на Земле просто не могла бы развиваться – она бы заглохла, так как угасла бы репродуктивная функция живых существ.

Витамин Е – жирорастворимый; в воде он не растворяется, почти не поддаётся воздействию высоких температур, кислот и щелочей. При кипении он почти не разрушается, но на свету, открытом воздухе, под воздействием химических веществ или ультрафиолетового излучения он не может сохраняться в продуктах долго.

В каких продуктах содержится витамин Е? Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных желтках и молоке. Источником активного токоферола являются свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных овощах его почти нет. В небольшом количестве есть даже в маргарине, но он не так активен, как в других продуктах. Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше.

Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше. При пережаривании масла на сковородке витамина Е остаётся очень мало. Поэтому растительные масла, добываемые способом холодного отжима, сохраняют гораздо больше витамина Е даже при тепловой обработке.

Суточная потребность в витамине E Суточная норма витамина Е составляет от 6 до 12 мг для детей до 14 лет; взрослому достаточно 14 мг в сутки, а для беременных и кормящих женщин норма увеличивается до 16 мг и более. Людям, употребляющим много жиров и мало сложных углеводов, витамина Е требуется больше. Даже людям, употребляющим в основном растительное масло, овощи и салаты, витамин Е часто бывает нужен в повышенных дозах, так как содержание витаминов в современных продуктах питания уже давно не дотягивает ни до какой нормы. Многие диетологи рекомендуют добавлять витамин Е к своему питанию ежедневно.

Дефицит витамина Е Дефицит витамина Е приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению. Так происходит потому, что в организме нарушается передача нервных импульсов, а все органы начинают работать не полностью, в целях экономии энергии.

При нехватке витамина Е в организме человека разрушаются жиры, а их окисленные скопления образуют пигментные пятна. Такие пятна можно видеть на руках, но они есть во всём организме, во многих тканях и органах. Там их не видно, но мы можем наблюдать внешние проявления этих изменений – различные острые и хронические заболевания. А ведь стоит только обеспечить свой организм витамином Е, и многих проблем удастся избежать.

Вывод Стоит помнить, что людям, постоянно питающимся «пустыми» и «удобными» продуктами, не принесут пользы никакие витамины и лекарства.

Список литературы: 1 . Волгин А. Дело о витаминах // Здоровье. – 2008. – № 3. – С. 52–57. 2. Лифляндский В. Г. Витамины и минералы. От А до Я: [справочник] / В. Г. Лифляндский. – СПб; М. : Нева, 2006. – 631 с. 3 . Спиричев В. Б. Витамины и мы // Химия и жизнь – XXI век. – 2005. – № 12. – С. 32–34. 4. Савинкина Е.В., Логинова Г.П. Химия. Для школ и классов гуманитарного профиля: Учебник 10 класс. - М.: АСТ-Пресс Школа, 2005. – 128с. Источники сети Интернет: http://100 vitaminov.ru http:// new.vitamini.ru http://ru.wikipedia.org

Слайд 1

Витамин Е

(токоферол) E307, E308, E309

Слайд 2

Свойства

Витамин Е - жирорастворимый витамин, то есть он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать. Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов.

Слайд 4

Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Содержится в растительном и сливочном, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. Витамин Е предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию.

Слайд 6

Косметология

Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость

Слайд 10

Норма потребления

Современная ежедневная норма потребления витамина Е по российским стандартам составляет 10 мг. Эти цифры относятся к d-альфа-токоферолу, который является естественным видом и обладает высочайшей активностью. Наиболее распространенный вид витамина Е, используемый в пищевой промышленности, это dl-альфа-токоферол, синтезированная форма витамина Е. Эффективность действия синтезированного витамина Е составляет чуть больше половины эффективности его натурального аналога.

Слайд 12

Значение витамина Е (токоферола):

Является главным питательным веществом-антиоксидантом Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость Улучшает питание клеток Укрепляет стенки кровеносных сосудов Защищает эритроциты от поражения токсинами Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию Укрепляет миокард

Слайд 14

Дефицит витамина E (токоферола) может привести к:

Разрыву эритроцитов Потере репродуктивной способности Ненормальным жировым отложениям на мышцах Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц Сухости кожи

«Витамины» - Витамин D. Витамин А. Витамин E запасается главным образом в жировой ткани. Углеводы. Молекула крахмала - очень крупный полимер, образованный множеством молекул глюкозы. Белки - обязательная составная часть всех живых клеток. Белки. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

«Витамин» - Витамины. С – аскорбиновая кислота; В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; РР – никотиновая кислота; А – ретинол (провитамин А); D – кальциферол; Е – токоферол. Роль витаминов в жизни человека. Витамин С. Витамины группы В. Нормализуют обмен веществ; Участвуют в образовании ферментов; Способствуют лучшему усвоению пищевых веществ.

«Витамин Е» - Содержится в растительном и сливочном, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. Современная ежедневная норма потребления витамина Е по российским стандартам составляет 10 мг. Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов.

«Урок Витамины» - Куриная слепота – нарушение зрения. Проявление болезней при недостатке или избытке витамин. Сформировать представление о витаминах и авитаминозах, нормах рационального питания. Проявление гипо-или авитаминозов. Ввел термин «авитаминоз» - нарушение в организме из-за отсутствия витаминов. Форма урока: урок - путешествие.

«Витамины для человека» - Витамин D Участвует в обмене Сa и P. Недостаток витамина приводит к размягчению костей и рахиту. Витамин С Регулирует обмен белков и углеводов. Наше здоровье в наших руках! На страже нашего здоровья. Методы исследования Лунина (на белых мышах). Открытие Лунина. Высокое содержание витамина С. …Всегда на чеку!