Здоровье, отношения, дом и быт. Портал о самом интересном

Сушка сливы в домашних условиях. Как сушить сливу на зиму: все способы – готовим чернослив в домашних условиях. Как сушить сливу в электросушилке: с косточками и без косточек

Сушеные плоды помогут разнообразить меню и наслаждаться вкусными цукатами на протяжении всего года. Это удачный вариант, когда нужно найти применение большому урожаю, при этом сушёные продукты занимают не так уж много места. В сушке максимально сохраняются все полезные вещества, что делает её незаменимым ингредиентом для различных десертов, пирожков и каш.
Сушёная слива – один из вариантов зимней заготовки. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, выпечку, десерты и конфеты. Для такой заготовки рекомендуется использовать сладкие плоды с сочной и плотной мякотью (чтобы они сохранили свою форму).
Как сушить сливу в домашних условиях? Это можно делать на свежем воздухе, в электросушилке и даже духовке. В любом случае, вы получите вкусные и плотные сушёные фрукты.

Вкус Инфо Как сушить…

Ингредиенты

  • Сливы.


Как приготовить сушеные сливы в домашних условиях в электросушилке

Перед тем, как сушить сливы в электросушилке, отберите спелые и плотные плоды без недостатков и изъянов, тщательно промойте их под проточной водой и выложите на сухое полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Используйте для сушки плоды любого сорта и цвета.


С помощью острого ножа (или лезвия) разрежьте фрукты на две части и извлеките косточки.


Переложите подготовленные кусочки на поддон электросушилки, стараясь максимально его заполнить.


На начальном этапе установите температуру 50 градусов и отправьте поддон в электросушилку на 3,5 часа. Если у вас много фруктов, и вы используете несколько поддонов, то по прошествии каждого часа меняйте их местами. Когда пройдёт указанное время, необходимо дать сушке полностью остыть.
На втором этапе выбирайте уже более высокую температуру – 60-65 градусов. Времени тоже потребуется больше – от 4 до 6 часов. Окончив этот этап, фрукты снова остудите.
На последнем третьем этапе температуру выберите 70 градусов, времени нужно также 4-6 часов. Слива должна уменьшиться в размере, стать плотной и эластичной.

Переложите сушку в короб или банку, герметично закройте. Наслаждаться ароматными плодами можете на протяжении 10-12 месяцев.

Как сушить сливы в духовке?

Если у вас нет электросушилки, это не беда, свой большой сливовый урожай вы всё равно сможете сохранить. Уж газовая или электрическая печь есть в каждой квартире, поэтому рассмотрим, как сушить сливы в духовке.
Застелите противень бумагой для выпечки и равномерно разложите на нём половинки фруктов (кожурой вниз), подготовленные таким же образом, как описано в рецепте выше. Нагрейте духовку до температуры 40-50 градусов и отправьте в неё противень на 3 часа. Если одновременно вы сушите сливы на нескольких противнях, то один раз за это время следует поменять их местами.
Когда пройдёт 3 часа, увеличьте температуру в духовке до 60-70 градусов и подержите сушку ещё 1-1,5 часа.
По прошествии нужного времени духовку отключите, пускай сливы там остынут, потом вытащите их и досушите на подоконнике в течение 2-3 дней (окно выбирайте не солнечное, а затенённое).

Тизерная сеть

Как сушить сливы в микроволновке?

Как правильно сушить сливу, если совсем нет свободного времени и хочется сделать это побыстрее? В этом вам поможет микроволновая печь.
Форму для микроволновки застелите бумажным полотенцем, разложите половинки слив. Сверху накройте таким же полотенцем и оправьте в микроволновую печь на 3 минуты, выбрав при этом среднюю мощность.
Когда прозвучит сигнал об окончании выбранного процесса, вытащите форму, верхнее полотенце уберите, фруктам дайте остыть и снова всё повторите (3 минуты при средней мощности).
Перед последним третьим этапом опять остудите сливы, затем установите максимальную мощность в микроволновке, время задайте 1 минуту и всё, ваша сушка будет готова.

Как сушить сливы на солнце?

Те, кто имеет частный дом или огромный балкон, могут посушить сливы естественным способом на солнце. Понадобятся деревянные листы, можно заготовить специально для сушки фруктов куски ДВП или фанеры, а по краям набить небольшие реечки (своеобразные бортики).
На листах разложите половинки слив срезом наверх и отправьте их на солнечное место на весь световой день. На ночь листы со сливами заносите в дом или сарай. Так повторяйте в течение 4-5 дней, затем фрукты ещё досушите в тенистом месте 2-3 дня (идеально подойдёт сарай или веранда, ну или просто какая-то комната).
Минус такого способа в том, что на улице к вашим сливам слетятся все мухи и осы с округи. Чтобы насекомые не портили фрукты, накройте их сверху тонкой марлевой тканью или тюлем.

Что приготовить из сушеных слив?

  1. Сушёные сливы в домашних условиях можно использовать для приготовления компотов, киселей, рождественских узваров, настоек.
  2. Их можно добавлять при тушении мяса или во время запекания в духовке курочки, сушёные сливы можно положить вокруг, блюдо пропитается фруктовым ароматом. Мясные рулеты делают с такими сливами.
  3. Ваш завтрак приобретёт совершенно новые вкусовые нотки, если в обычную кашу (овсяную, рисовую или пшеничную) вы добавите сушёные сливы.
  4. Можно использовать их вместо изюма при выпечке маффинов, булочек, кексов, а также в качестве начинки для пирожков. Для этого придётся сливы немного распарить и мелко порезать.
  5. Можно добавлять сушёные сливы в блендер во время приготовления домашнего йогурта, смузи, молочных коктейлей.
    Полезные советы:
  • Сушёные сливы лучше всего хранить в трёхлитровых стеклянных банках, плотно закрыв их капроновыми или вакуумными крышками. В тёмном прохладном месте (кладовой, кухонном шкафчике), подальше от солнечного света они могут храниться в течение года.
  • Сушить можно любые сливы, но лучше всего для этого подходят сорта: «Венгерка» (итальянская, фиолетовая и ажанская), «Артон», «Голдань».
  • При любом способе сушки обязательно раскладывайте сливы срезом наверх, чтобы из них не потёк сок.

Чаще всего для сушки используют такие сорта, как венгерка, алыча, ренклод и кюстендильские сливы, но можно использовать и другие разновидности слив.

Небольшие плоды сушат целыми, крупные для ускорения процесса разрезают пополам и очищают от косточек.

Независимо от способа сушки, сливы сначала перебирают, отбирая только крепкие спелые плоды без повреждений.

Подготовленные фрукты можно высушить в духовке, электросушилке или на солнце.

Сушим сливы в духовке

Перед сушкой целые плоды нужно бланшировать 1–2 минуты в кипятке, в котором предварительно растворили 2 чайные ложки соды. Далее сливы промываются холодной водой и промокаются полотенцем.

Бланширование проводится для того, чтобы на поверхности плодов появились мелкие трещинки, которые необходимы для испарения влаги. Если перед сушкой сливы были разрезаны пополам, то в бланшировании нет необходимости.

Самый простой способ избавить сливы от косточки - разрезать их вдоль косточки и повернуть обе половинки в противоположных направлениях. Так слива легко разделится на две части, в одной из которых останется косточка. После этого ее несложно будет вынуть.

Сушка слив в духовке производится в несколько этапов при разных температурных режимах. Сначала духовка прогревается до 50 градусов, противень со сливами помещается в неё на 5 часов, после чего столько же времени фрукты должны остывать.

На втором этапе духовка прогревается до 70 градусов, перевернутые сливы продолжают сушиться также 5 часов. Затем температура возрастает до 75 градусов, при которой сливы доводятся до готовности.

Сушим сливы в электросушилке

Для сушки в электросушилке сливы бланшируются таким же способом, как и для сушки в духовке.

Плоды раскладываются на поддоне в один слой, если они разрезаны пополам - срезом наверх.

Процесс сушки осуществляется в 3 этапа при разных температурных режимах:

  • 3–4 часа при температуре 45–55 градусов;
  • 3–6 часов при температуре 60 градусов;
  • 3–6 часов при температуре 75–80 градусов.

На каждом этапе поддоны раз в час нужно менять местами. По окончании каждого этапа поддоны необходимо вынимать из сушилки для того, чтобы остудить сливы до комнатной температуры в течение нескольких часов.

Как сушить сливы на солнце

Естественным способом сливы сушат на деревянных листах. Половинки слив без косточек укладывают на лист не слишком плотно, срезом вверх, чтобы при сушке сливы не теряли сок.

На солнце сливы должны находиться в течение 4–5 дней, в зависимости от размера плодов.

Нужно следить, чтобы на них не садились мухи или осы, иначе такой продукт может содержать в себе вредные бактерии.

На ночь их следует заносить в помещение, а утром выносить на воздух после того, как выпадет роса, иначе плоды отсыреют.

В процессе сушки сливы периодически переворачивают, чтобы они высохли со всех сторон равномерно.

После сушки на солнце сливы досушивают в тени еще 3–4 дня.

Определение качества сухофруктов

Готовность сухофруктов определяется по следующим признакам:

  • при нажатии не появляются трещины и не выделяется сок;
  • сухофрукты должны быть упругими, твердыми, но не должны рассыпаться при нажатии;
  • плоды не должны липнуть к рукам.

Хранить сушёные сливы следует в хорошо проветриваемом помещении. В качестве тары подойдут тканевые мешочки, бумажные пакеты и коробки из дерева или картона.

Допускается хранение в стеклянных банках, при этом сливы пересыпают сахарным песком. Рядом с сухофруктами не следует размещать продукты с резким запахом, потому что сушёные сливы могут его впитать в себя.

Из слив можно сделать пастилу - вкусный и полезный десерт. Рецепты ее приготовления достаточно разнообразны, но все они сводятся к приготовлению сливового пюре, которое высушивается тонкими пластами.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 1 стакан.

При желании сахар можно заменить медом, а также добавить любимые специи: гвоздику, корицу и т. д.

Спелые сливы необходимо промыть, очистить от плодоножек и косточек. Пюре для пастилы можно приготовить на плите или в духовом шкафу.

В первом случае необходима чугунная или антипригарная посуда, на дно которой заливается вода высотой 1 см и засыпаются нарезанные сливы.

Посуда накрывается крышкой, сливы варятся 1 час на слабом огне, перемешивать их не нужно.

Затем сливовая масса снимается с огня и остужается.

Остывшие сливы протираются сквозь сито. Пюре варится с добавлением сахара на медленном огне 1 час при непрерывном помешивании.

Во втором случае мелко нарезанные сливы укладываются в жаропрочную посуду и томятся под закрытой крышкой в духовке при средней температуре. После появления сока к ним добавляется сахар, масса перемешивается и возвращается в духовой шкаф. Когда сахар полностью растворится, сливы остужаются и протираются через сито.

Готовое пюре выкладывается тонким слоем на противень. Чтобы избежать пригорания, его предварительно выстилают пергаментной бумагой. Не следует делать слой пюре слишком тонким, иначе готовая пастила порвется при снимании. Слишком толстый слой пюре будет плохо просушиваться. Оптимальная толщина - 3–6 мм.

Пастила сушится на солнце или в духовке. Сушить пастилу на воздухе следует в сухие жаркие дни, на ночь занося в закрытое помещение. Этот процесс обычно занимает несколько дней. Также можно высушить пастилу в духовом шкафу, разогретом до 40 градусов.

Готовые листы пастилы сворачивают в трубочки или нарезают пластинками и хранят в сухом прохладном месте. Нужно следить за тем, чтобы в процессе хранения пастила не отсырела. При необходимости процедуру сушки повторяют.

Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты способны храниться продолжительное время. При этом они сохраняют все полезные свойства свежей сливы.

Многие люди мечтают о том, чтобы в их запасниках лежало большое количество сухофруктов, которые обладают множеством полезных для человеческого организма свойств. Сухофрукты - это лакомство, которое пришло в Россию с Востока, поэтому оно настолько удивительно и аппетитно. Чернослив является прекрасной ягодой, которая поможет человеку похудеть или бороться с различными сердечными заболеваниями. Он имеет приятный запах и очень нравится детям.

Подготовка сливы к сушке

Чтобы приготовить такой аппетитный и полезный чернослив, необходимо сливы сначала перебрать, выбрав лишь только крупные ягоды . Стоит следить за тем, чтобы они не были мягкими, переспевшими. Если такие ягоды попадутся, то из них вскоре начнёт вытекать сок. Тогда уже качественный чернослив не получится.

Обычно для сушки чернослива выбирают ягоды примерно одинакового размера. Все ягоды, которые были отобраны для сушки, хорошо промываются, а хвостики у них удаляются. Обязательно они должны пройти и процесс бланширования . Для этого их необходимо на несколько минут поместить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую было предварительно добавлено немного соды.

Этот процесс позволит избавиться от воскового налёта.

Рецепт такой обработки слив очень прост: на один литр кипящей воды требуется одна ложки соды. Держат ягоду в воде обычно не более 30 секунд. После этого её хорошенько обдают холодной проточной водой, и выкладывают на сухое полотенце, давая ягодам высохнуть. Если эта процедура была сделана правильно, то на поверхности слив будут трещины, через которые будет удаляться влага.

Как сушить сливу в электросушилке

Сушить сливу можно как с косточкой, так и без неё . Если она большого размера, то тогда лучше её разрезать пополам и, соответственно, косточку придётся удалить. Так ягоды будут сушиться намного быстрее, а главное, они не будут гнить. Сам процесс сушки слив состоит из нескольких этапов:

  1. Перебрать и помыть сливу.
  2. Бланшировать ягоды.
  3. Разделить сливы на те, которые с косточками и которые без них.
  4. Ягоды без косточек необходимо положить разрезом вверх.

Сушить сливы в электросушилке нужно при температуре не более 40 градусов . Сначала их помещают в электросушилку на 6 часов, а затем столько же они и охлаждаются. Это будет первым этапом сушки. На следующем необходимо поднять уже температуру в электросушилке до 60 градусов, но сушить и охлаждать нужно также по 6 часов. А на третьем этапе температура в электросушилке должна быть не менее 80 градусов. Времени сушки и охлаждения все остаётся таким же. Можно будет проверять плоды на готовность.

Готовый чернослив будет отличаться от первоначальных слив тем, что он станет упругим , эластичным , равномерно подсушенным. Стоит осмотреть хорошо ягоды: из них не должен вытекать сок.

Сушка слив в духовке

Одним из самых простых способов приготовления чернослива является сушка слив в духовке. Правила и этапы его приготовления остаются прежними: нужно помыть и перебрать ягоды, обязательна их бланшировка и сушка. Во время сушки в духовке стоит следить за тем, чтобы был определённый температурный режим и нужно следить за временем пребывания ягоды в духовке и затем уже за её остыванием.

В духовке следует сушить сливу не более 4 часов , а вот остывать ей нужно примерно 6–8 часов. Как только это время закончится, снова помещайте её в духовку, предварительно разогрев её до 80 градусов. В таком температурном режиме она должна сушиться в течение 6 часов, а затем нужно оставить её охлаждаться на 3 часа. И снова духовку прогреваем до 100 градусов, помещаем туда сливу и выдерживаем 30 минут. Чернослив готов! Ягоды будут блестеть. Остаётся их лишь поместить в какую-то ёмкость с плотной крышкой.

Приготовление чернослива на солнце в домашних условиях

Самым естественным способом сушки сливы в домашних условиях является её помещение под прямые солнечные лучи . Если у вас есть свой домик, позволяющий разложить ягоды во дворе, то это самый лучший вариант для приготовления чернослива. Для этого потребуется какой-то картонный лист, куда сливы будут укладываться. Этапы приготовления просты:

  1. Сливу необходимо тщательно подготовить к сушке: помыть и перебрать.
  2. Сливы для сушки на солнце не стоит сушить целиком, поэтому их стоит разрезать и вынуть косточку.
  3. Разложить на листе картона их одним слоем и поставить на солнечное место.

Стоит помнить, что на ночь или в прохладную дождливую погоду сливу необходимо убирать, иначе ягоды отсыреют. И тогда качественного чернослива, который бы хранился долго, уже не получится. Время от времени необходимо сливы переворачивать , иначе ягоды не будут высыхать равномерно. Так, на солнечном свете их стоит держать около недели.

Проверить, готов ли чернослив , можно простым старинным методом: сжать одну из ягод.

Если из неё не будет выделяться сок, а сама ягода будет упругой, то значит, все сделано правильно и чернослив готов. Чтобы во время сушки не мешали мухи и другие насекомые, рекомендуется накрывать их марлей.

Приготовление чернослива в микроволновке

Сушка слив в микроволновке считается самым быстрым способом приготовления чернослива в домашних условиях. Ягода подсушивается быстро, но все её полезные свойства при этом остаются. Такая сушка выполняется в несколько этапов:

  1. Помыть сливу, высушить на полотенце.
  2. Разложить на блюдо микроволновки.
  3. Поставить таймер микроволновки на 30 секунд, а мощностью сделать 250 Вт.
  4. Выложить полученные сухофрукты на бумагу и дать остыть.

Сушка сливы в аэрогриле

Даже с помощью аэрогриля в домашних условиях можно приготовить вкусный и сладкий чернослив, который будет радовать зимой всех членов семьи. Интересен такой способ приготовления чернослива тем, что у конечного продукта есть небольшой запах копчёности . Но вот недостатком является, что его получается обычно меньше, чем было первоначально. Например, из 1 килограмма слив получится всего лишь 200 грамм.

Но зато приготовленный в аэрогриле чернослив имеет не только приятный внешний вид, но и ещё аппетитный аромат . Этапы приготовления чернослива практически не отличаеюся от того, как он готовится другими способами. Также сливу предварительно хорошенько надо промыть и перебрать. В аэрогриле ягоды можно сушить и мелкие, и крупные, с косточкой и без косточки.

Сушить сливу в аэрогриле следует при температуре 65 градусов на протяжении сорока минут , а затем необходимо оставить её на час, чтобы ягода смогла остыть. Этот процесс нужно будет повторить ещё два раз и оставить остывать до следующего дня. На второй день такой процесс сушки повторяется три раза и время между ними составляет примерно 60 минут. Остаётся лишь только разложить высушенные ягоды на бумаге и оставить их до следующего дня. Чернослив готов, его можно собирать в мешочки или деревянные коробочки, где он будет прекрасно храниться.

Как сушить сливы без косточек

Чернослив может быть как без косточек, так и с ними. Вкусный чернослив без косточек можно получить, выполняя следующие рекомендации:

  1. Помыть.
  2. Разделив их пополам, удалить косточку.
  3. В кастрюлю навести смесь из воды и лимонной кислоты.
  4. Довести эту лимонную смесь до кипения.
  5. Бланшировать сливы в этом лимонном растворе в течение 40 минут.

Такое приготовление придаст черносливу мягкость и нежность.

Чернослив очень полезен для здоровья человека . Рекомендуется съедать их за день не менее 5 штук, так как это будет положительно сказываться на работе желудка. Чернослив полезен и для сердца, помогает восстановить его работу.

Всем известный чернослив вполне можно приготовить самостоятельно, при этом стоимость продукта и его польза для здоровья прекрасно компенсируют затраты времени. Кроме того, по желанию можно выбрать вариант с косточкой или без, большую или меньшую степень дегидратации, определенный вкус фрукта в зависимости от сорта.

Как сушить чернослив в домашних условиях?

Для собственно процесса сушки используются три варианта:

  • естественная сушка на свежем воздухе, в тени, при достаточно высокой температуре окружающей среды и низкой влажности;
  • использование аэрогриля или электрической сушилки;
  • применение духовки.

Как сушить чернослив в домашних условиях: оптимальные способы заготовки

У каждого из способов есть свои тонкости процесса сушки. Так, для естественного варианта необходим более длительный период приготовления, кроме того, необходимо регулярно переворачивать плоды для равномерного удаления влаги.

Духовка заметно ускоряет процесс, но здесь важно четко отслеживать температуру – 45−50 градусов для первых 3−4 часов процесса и около 80 градусов для окончательной сушки. Необходимо также давать «отдых» продукту: устраивать четырех-пятичасовые перерывы для полного остывания слив. Наиболее простой для кулинара способ сушки – использование специальной сушилки. Благодаря равномерной вентиляции не требуется переворачивать фрукты и постоянно контролировать нагрев емкостей.

Как сушить чернослив: подготовка слив к обработке

Вне зависимости от того, как сушить чернослив планирует хозяйка, следует соблюдать определенные правила по выбору и подготовке плодов к процессу сушки.

Так, недопустимо использование гнилых, подмерзших или червивых фруктов.

Если плоды достаточно крупные, из них лучше удалить косточку либо путем надреза, либо с помощью специального приспособления.

Особенно крупные сливы желательно сушить в виде отдельных кусочков. Для сушки выбираются мясистые сорта.

Для ускорения процесса можно предварительно бланшировать плоды в кипящем растворе соды – 15 г на литр воды в течение 20−30 секунд, после чего сливы сразу же обмываются холодной водой. Результатом будет мелкая сетка трещин, через которые при сушке будет быстрее испаряться влага. Перед раскладыванием для просушки фрукты необходимо высушить.

Как правильно сушить садовые сливы лучшим способом в домашних условиях — помогут мои советы с видео, фото и рекомендации. Вкусные сливы предпочтительнее употреблять в свежем виде.
Большинство витаминов сконцентрировано в сочных плодах, отлично усваиваются организмом и вообще, свежие сливы намного вкуснее.

Если фруктов в изобилии, то сразу, что хочется сделать, это сварить варенье на зиму, мармелад, джем и тому подобное. Из плодов делают удивительное по вкусу и аромату сливовое вино. Также зрелые сливы сушат. Лучший простой, и доступный способ заготовки сохраняет большую часть витаминов в отличие от тепловой обработки.

Фрукты по срокам созревания подразделяются на ранние, средние и поздние, а те, в свою очередь, еще на множество видов. «Венгерка» — наилучший сорт сливы для сушки. Кроме нее, используются и другие виды, в том числе терн и алыча. Для переработки подходят только спелые плоды.

Чтобы правильно сохранить перезревшие сливы, нам потребуется:

  • спелые сливы;
  • питьевая вода;
  • пищевая сода.

Оптимальным вариантом для правильной сушки садовых фруктов было бы использование электросушилки. При отсутствии специальной техники можно применять обычную духовку. Главное придерживаться проверенных рекомендаций.

Как сушить вяленые сливы в домашних условиях: лучший способ

1. Вначале фрукты бланшируют в кипящем растворе пищевой соды – 15 г порошка на 1 л воды, а потом промывают. После такой процедуры на кожице плодов должны появиться трещинки. Во время сушки слив через мелкую сеточку с поверхности выпаривается ненужная влага. При возникновении крупных разрывов на кожице или ее сползании следует содовый раствор разбавить или уменьшить время погружения фруктов в кипяток.

2. После бланшировки сливам дают обсохнуть, а затем раскладывают в один слой срезом вверх на противень, покрытый лощеной бумагой. При температуре в 50 градусов сливы сушат в течение трех-четырех часов. На этом этапе плоды начинают сморщиваться. Далее температуру увеличивают до 75 градусов.

3. Для получения качественных сухофруктов рекомендуется делать перерывы на несколько часов. Такая улучшенная мера не позволит фруктовому соку вытечь. В общей сложности весь процесс тепловой обработки в духовке займет не меньше 12 часов и лучше сушить сливы два-три дня.

4. Готовый чернослив должен быть эластичным и мягким на ощупь и в то же время упругим. Проверяют сухофрукты путем надавливания на плоды – сливовый сок не должен выделяться. Такое качество можно достичь, если на последнем этапе сушки фрукты подержать несколько минут в духовке с температурой в 100 градусов.

Лучшего способа, сливы, вы не найдете. Удивительные на вкус и полезные сухофрукты помогают лечить заболевания сердца, желудочные недомогания и бороться с лишним весом. Чернослив с успехом заменяет сахар.

  • Приобретая чернослив на рынке, следует обратить внимание на его внешний вид. Качественно высушенной сливе должен соответствовать черный цвет с легким блеском и упругая мясистость. Коричневый оттенок чернослива и прогорклый вкус говорит о нарушениях при обработке фруктов. В этом случае плоды теряют свои полезные свойства и витаминно-минеральный состав.
  • Самый полезный чернослив – высушенный естественным путем без обработки глицерином. Собирают сочные и спелые сливы, моют и несколько дней подвяливают на солнце. Чернослив с косточкой издревле считался самой полезной высушенной сливой.
  • Калорийность чернослива определяется высоким содержанием сахара и углеводов – 231 кКал на 100 г. В сушеных дегидрированных сливах на 100г приходится 339 кКал. Значительно ниже калорийность консервированного чернослива – на каждые 100 г плодов 105 кКал. Из-за высокой калорийности сушеных слив людям с ожирением не стоит чрезмерно их употреблять.

Предлагаю посмотреть видео на тему «Сушим яблоки, груши и сливы». Подпишитесь на обновления Советы и рецепты еды