Здоровье, отношения, дом и быт. Портал о самом интересном

Фисташки после тренировки. Как арахис способствует росту массы мышц атлета? Суточная норма потребления орехов

Качественное и сбалансированное питание важно для всех людей, а для бодибилдеров – особенно, ведь активное построение мышц требует усиленного поступления питательных и полезных веществ. Одним из ценных продуктов, способных обогатить рацион множеством необходимых организму соединений, являются орехи.

Их полезность была неоднократно доказана в ходе научных исследований, а опыт их употребления спортсменами и бодибилдерами только подтверждает выводы ученых. В данной статье будет рассказано про самые полезные орехи для мужчин и женщин, стремящихся нарастить мышечную массу.

Чем полезны орехи?

Многие виды орехов содержат значительное количество белков. Уже только одно это несет немалую пользу – например, для многих вегетарианцев эти плоды служат источником протеинов, да и в рационе бодибилдера белок никогда не будет лишним. Следовательно, орехи в бодибилдинге играют далеко не последнюю роль.

Еще более полезным, чем высокое содержание белков, является то, что большинство орехов отличаются богатым набором разнообразных витаминов и минералов. В их ядрах содержатся витамины группы В, А, Е, C, РР; такие необходимые организму микроэлементы, как цинк, йод, железо; минералы: кальций, калий, магний, фосфор и многое другое.

Но самая большая польза орехов для организма человека состоит в том, что они являются одним из немногих природных источников омега-3 и омега-6 жирных кислот. Современная медицинская наука уже давно признала, что эти ценные ненасыщенные жиры играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Незаменимы омега-3 и омега-6 и для наращивания мышечной массы. Их употребление в пищу положительно сказывается на мышечном приросте, ведь эти ненасыщенные жирные кислоты:

  • увеличивают выработку тестостерона;
  • подавляют продуцирование кортизола, который запускает катаболические процессы;
  • способствуют ускорению процессов анаболизма и жиросжигания.

Исследование гарвардских ученых, в котором уже 35 лет принимают участие 10000 медицинских сестер, подтверждает, что употребление орехов и семечек продлевает жизнь. Эти же данные получены при 12-летнем изучении пищевых привычек 34 000 вегетарианцев. Те из них, кто имели в ежедневном рационе орехи, показали существенно меньший уровень смертности от различных заболеваний.

Многочисленные эксперименты подтверждают активность полезных веществ, содержащихся в различных видах орехов, против раковых клеток и отложения холестерина на стенках артерий. Косвенным доказательством их пользы может служить тот факт, что народы, в чьих национальных кухнях широко используются плоды ореховых деревьев, отличаются более высокими показателями здоровья и продолжительности жизни.

Какие орехи самые полезные и почему

Определить, какие орехи являются самыми полезными практически невозможно, ведь каждый их вид в чем-то превосходит другие, а в чем-то им уступает. Поэтому наиболее правильным решением будет не искать самый полезный орех, а употреблять понемногу все их виды, чтобы обеспечить поступление в организм всех ценных веществ, которые в них содержатся.

Миндаль не относится к плодам орехового дерева, это ядра плодов-костянок. Среди других представителей этой категории продуктов он является чемпионом по содержанию белка, в сухом миндале его около 18%. Причем, при таком высоком содержании протеина, углеводов в миндале почти нет.

Большое количество белка в сочетании с ценными ненасыщенными жирами делают миндаль очень полезным для бодибилдеров, особенно в период сушки. Ведь, благодаря почти полному отсутствию углеводов, он не вызывает выброса инсулина и надолго утоляет голод. Можно сказать, что миндаль – это диетические орехи. Эту репутацию поддерживает и богатый витаминно-минеральный состав его ядер.

В них содержатся витамин Е, большое количество клетчатки, цинк, железо, калий, магний, кальций. По содержанию кальция он опережает все растительные продукты. Люди с непереносимостью лактозы могут с успехом заменять миндалем молочные продукты, получая из него необходимый организму кальций. Миндальное молоко – более ценный продукт, чем коровье, хотя бы потому, что его ненасыщенные жирные кислоты значительно превосходят по пищевой ценности молочный жир.

Несмотря на высокую калорийность миндаля, его рекомендуют включать в рацион при похудении из-за способности надолго утолять голод. В древнем Китае миндаль использовали врачеватели, как спазмолитик, а также тонизирующее и противовоспалительное средство.

Арахис родственник гороха, семена травянистого растения семейства бобовых. Плоды арахиса развиваются под землей, за что и получили название земляного ореха.

В арахисе содержится много белка, витамины E и B3, магний, много клетчатки. Бодибилдеры ценят арахис, в частности, за то, что он богат аргинином. Эта условно-незаменимая аминокислота играет большую роль в наращивании мышечной массы, способствуя пампингу.

Арахис вряд ли опередит своих собратьев по полезным свойствам, но он является явным лидером по доступности. Вкусная, недорогая, богатая белком и аргинином арахисовая паста стала излюбленным продуктом питания многих бодибилдеров. В США этот продукт причислен к диетическим, помогающим при лечении заболеваний сосудов и сердца.

Арахисовая паста хороша своим приятным вкусом и удобством употребления, она хорошо утоляет голод и заряжает энергией. Однако и калорийность ее достаточно высока, особенно, если это продукт из супермаркета, в который, обычно, производители добавляют сахар, растительные жиры. Можно попробовать изготовить арахисовую пасту самостоятельно, мелко смолов на кофемолке жареный арахис.

Грецкий орех

Грецкий орех можно назвать чемпионом по разнообразию содержащихся в нем витаминов и минералов. В нем есть железо, йод, кальций, натрий, магний, калий, витамины A, C, E, группы B, P. Врачи древности, видя сходство его ядер с человеческим мозгом, считали это совпадение не случайным, и назначали этот целебный продукт пациентам, имеющим проблемы с головой. И правильно делали, ведь по содержанию фосфора грецкие орехи не уступают морской рыбе, за что им присвоено почетное звание «пищи для ума».

В ядрах этого ценного продукта – 60% жиров. И не просто жиров, а ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, что делает грецкие орехи отличным средством профилактики сердечных заболеваний и хорошим помощником в наращивании мышечной массы. Также они повышают гемоглобин, благотворно влияют на печень, нервную систему и мужскую потенцию.

На Кавказе грецкие орехи широко используются в блюдах национальной кухни. Не исключено, что полезные свойства орехов являются одной из причин знаменитого кавказского долголетия.

Кедровые орешки – семена шишек сибирского кедра. Они отличаются мелкими размерами и крупным перечнем содержащихся в них полезных веществ. Как и арахис, кедровые орешки богаты аргинином, а значит, не могут не заинтересовать бодибилдеров.

Но аргинин – всего лишь малая часть того полезного, что приносит бодибилдеру употребление кедровых орешков. В них содержатся такие редкие микроэлементы, как цинк, марганец, йод, медь, кобальт, фосфор, витамины группы B, E, P.

Жир орешков содержит большое количество линолевой кислоты, участвующей в метаболизме белков и жиров, снижающей холестерин и повышающей иммунитет. Употребление в пищу кедровых орешков благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон, улучшает состав крови, помогает при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы. Не в этом ли даре сибирской природы заключается один из секретов крепкого здоровья, которым отличаются сибиряки?

Фундук

Фундук по своим полезным свойствам может составить конкуренцию грецкому ореху. Относительно большое содержание белка в орехах, витамины E, C, A, группы В, кобальт, цинк, фосфор, железо, магний, кальций – вот неполный перечень того, чем богат этот скромный лесной плод.

Бодибилдерам фундук будет полезен высоким содержанием белка, ценными жирами, защищающими сердце и сосуды, способностью благотворно влиять на нервную, иммунную, мочеполовую системы.

Фисташки на 50% состоят из жиров, содержатся в них также белки и немало углеводов. Среди витаминно-минерального состава выделяются медь, фосфор, магний, калий и значительное количество витамина В6. Издавна замечено свойство этих орехов снимать переутомление от высоких физических нагрузок, что как нельзя кстати приходится в силовом спорте и бодибилдинге. Как и многие другие виды орехов, фисташки благотворно влияют на мужскую половую сферу.

Орехи в рационе спортсмена

Как понятно из вышеизложенного материала, орехи в рационе спортсмена принесут ему только пользу. Редко какие продукты сочетают в себе столько полезных веществ. При усиленных физических упражнениях расходование необходимых организму соединений ускоряется, и систематическое употребление орехов позволяет постоянно пополнять их резерв, причем, в самой природной, легко усваиваемой форме.

Помимо большой пользы, эти плоды отличаются приятным вкусом и тем, что их удобно есть. Их можно взять с собой куда угодно на небольшой перекус, который не займет много времени, а насытит надолго. Многие спортсмены и бодибилдеры постоянно носят с собой небольшой пакет с очищенными ядрами разных орехов, который выручает, когда надо восполнить силы перед тренировкой или закрыть белково-углеводное окно после ее окончания. Некоторые добавляют в пакет кусочки шоколада, сухофрукты, чтобы обогатить смесь углеводами.

Советуем приобретать такую продукцию в специализированных магазинах, таких как интернет-магазин «Орешкофф.рф». Здесь вы сможете купить орехи и сухофрукты на любой вкус: https://орешкофф.рф/kupit-orehi/ . Широкий ассортимент, гарантия качества и удобная доставка не оставят вас равнодушными!

Можно ли включать в рацион орехи при похудении?

Из-за высокого содержания жиров калорийность орехов достаточно высока. Поэтому у многих возникают опасения, не помешают ли орехи при похудении. Эти опасения оправданы только в одном случае – если не ведется учет потребленных килокалорий. Превышение допустимой суточной калорийности рациона всегда мешает добиться желаемого результата похудения. И не важно, из-за какого продукта произошел перебор килокалорий – полезных орехов или вредного торта.

Считайте килокалории, не выходите за допустимые границы, и орехи не только не помешают похудеть, но и помогут. Ведь они содержат качественные белки, жиры, и свободны от быстрых углеводов, а значит, надолго утоляют чувство голода. Кроме того, они снабдят организм множеством минералов, витаминов, что в условиях ограниченного рациона при диете особенно необходимо. Употребляйте орехи в разумных количествах, это поможет избавиться от лишних килограммов, и больше их не набирать.

Когда противопоказано употребление орехов

Вред орехов может быть связан со следующими факторами:

  • индивидуальная непереносимость;
  • злоупотребление;
  • несвежесть продукта;
  • детский возраст (до 5 лет);
  • аллергия на орехи.

Индивидуальная непереносимость может привести к проблемам с пищеварением, поэтому, не ешьте сразу много незнакомых плодов и прислушивайтесь к своему самочувствию.

Злоупотребление любым продуктом может навредить, и орехи – не исключение. Не стоит съедать в сутки больше горсти – этого количества достаточно, чтобы получить пользу и удовольствие, и не причинить себе никакого вреда.

Для детского ЖКТ орехи – достаточно тяжелая пища, поэтому вводить их в рацион ребенка нужно с осторожностью, начиная с 5 лет.

Аллергия на какой-либо вид орехов, как и на любой другой продукт, в тяжелых случаях может вызвать очень серьезные последствия, поэтому к неизвестным видам этого лакомства нужно относиться крайне осторожно, особенно, если имеется склонность к аллергическим реакциям.

Арахис называют земляным орехом , однако сегодня уже многим людям известно, что на самом деле это растение относится к бобовым. Плоды арахиса – орешки, действительно «заключены» в стручки с толстыми шершавыми стенками, напоминающие по форме фасоль или бобы. В каждом таком стручке – несколько орешков, имеющих желтоватый оттенок и покрытых тонкой кожицей – розовой или красноватой.

Предполагается, что арахис, как и многие известные и любимые сегодня всеми плоды и растения, распространился по миру благодаря испанским конкистадорам – его родиной считают Латинскую Америку. Оттуда арахис завезли в Африку и Азию, и только потом он попал в Северную Америку.

Сегодня орех арахис очень популярен в США, причём он в больших количествах используется в качестве сельскохозяйственных кормов, а также в пищевой промышленности – главным образом для производства масла. В годы второй мировой войны арахис был очень востребован из-за своей питательности – им можно было накормить множество людей, а хранить и транспортировать его очень легко и удобно.

Арахис сегодня продают на мировом рынке некоторые страны Африки, Азии и обеих Америк, однако продуктом лучшего качества считается аргентинский и выращенный в США.

Чем полезен арахис и полезен ли он вообще? Ведь в последнее время появилось много утверждений о том, что этот продукт токсичен, вреден, и попросту ядовит, и от него лучше отказаться, чтобы не приносить вреда своему здоровью. Так ли это на самом деле?

Польза и свойства арахиса, состав арахиса

На самом деле арахис отличается очень ценными пищевыми качествами: он питателен и полезен. В плодах арахиса есть углеводы и сахара; много белка, хорошо усваиваемого организмом человека – от 29 до 35%; более 50% высококачественных жиров, а также большинство необходимых нам витаминов и минералов.

Для здорового питания арахис очень подходит, благодаря высокому содержанию в нём ненасыщенных жирных кислот; к тому же вкус у арахиса такой, что уговаривать есть его не нужно.

Особенно богат арахис линолевой кислотой, известной тем, что она предупреждает развитие склероза: если в организме человека достаточно линолевой кислоты, то другие необходимые ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая, синтезируются самостоятельно. Если в нашем рационе в достаточном количестве присутствуют эти вещества, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, а все клетки организма будут хорошо защищены от негативных воздействий.

Витаминный и минеральный состав арахиса богат и разнообразен: в нём есть витамины группы В, витамины С, Е, D, РР; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Недавние исследования, проведённые в США, показали, что в арахисе довольно много антиоксидантов, поэтому он полезен для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение и рост злокачественных опухолей.

Антиоксидантные свойства арахиса можно сравнить со свойствами красного вина и земляники, а в поджаренных орешках они даже усиливаются. Арахис может способствовать расщеплению жиров: поэтому сегодня в моде арахисовая диета – она популярна у многих звёзд кино и шоу-бизнеса.

Полезен арахис при заболеваниях крови: он повышает её свёртываемость и облегчает многие серьёзные заболевания – например, гемофилию, а также снижает вероятность кровоизлияний.

Фолиевая кислота, которой богат арахис, помогает клеткам обновляться, а растительные жиры способствуют работе печени, предупреждают возникновение гастритов и язвенной болезни.

Работа нервной системы тоже налаживается, если регулярно и правильно употреблять в пищу арахис: человек нормально спит, чувствует себя спокойно и меньше устаёт.

Достаточно съедать 20 орешков каждый день, чтобы арахис мог оказывать благотворное влияние на здоровье; морщинки при этом тоже начнут разглаживаться.

Арахис полезен для поддержания сексуальной функции; улучшает внимание и слух; помогает людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, быстрее восстановить своё здоровье.

В народной медицине арахис тоже давно используется: например, при язве желудка и 12-ти перстной кишки рекомендуется принимать арахисовое «молочко» - размолотые в муку орешки размешивать с кипячёной водой. Однако при обострениях этих заболеваний такое лечение противопоказано.

Для укрепления иммунитета принимают настойку из арахисовой шелухи. Орешки надо слегка обжарить в небольшом количестве масла, а потом очистить. Снятую шелуху использовать для приготовления настоя: 1 ч.л. залить водкой – 1/4 стакана, и поставить на две недели в тёмное место. Получившуюся настойку принимают по 7-10 капель каждый день, запивая молоком.

Отвар ореха с кожурой пьют при заболеваниях дыхательных путей – он помогает избавляться от мокроты, а детям при затяжном сухом кашле несколько раз в день дают варёный рис с поджаренным арахисом.

Можно употреблять сырой арахис, однако слегка обжаренный или подсушенный в духовке вкуснее, и, как утверждают учёные, полезнее. Как уже упоминалось, американцы очень любят арахис, и не так давно учёные из США сделали ещё одно открытие: самый полезный арахис – варёный. Оказывается, если арахисовые орешки отварить, то количество антиоксидантов в них увеличится в 4 раза. В таком виде арахис более эффективен, и предотвращает развитие рака, ишемической болезни и сахарного диабета.

Опасные свойства арахиса

  • Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса - сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию.
  • Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.
  • Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения.
  • Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Орехи весьма калорийны, но если есть их в небольшом количестве, то это скорее плюс, а не минус. В них содержится большое количество тех жиров, которые помогают понизить уровень холестерина. «Челленжер» выбрал для вас самые полезные орехи для перекуса.

Миндаль

Если после изнуряющей тренировки вам нужно восстановить свои силы, нет ничего лучше горсти миндаля. Полезные свойства миндаля кроются в кальции, магнии и калии - всем том, что помогает сохранять ваши кости крепкими. Вдобавок миндаль - важный источник белка. После пробежки или занятий в зале очень важно съесть что-нибудь белковое (в то же время с достаточным содержанием углеводов), так как богатые белком продукты помогают восстанавливать мышцы и восполнять потери того белка, который был израсходован в ходе тренировки. Горсть миндаля (в ней около 32 граммов) содержит 13% белка от рекомендуемой суточной нормы.

Если вы съели что-то очень сладкое и уровень сахара в крови поднялся, то миндаль поспособствует его снижению. Только не стоит думать, что логично было бы лопать молочный шоколад с миндалём или марципановые пирожные сколько угодно. Нет и ещё раз нет. Тут эта логика не работает.

Кстати, если есть миндаль вместе с хлебом (а у него довольно высокий гликемический индекс - показатель, насколько повышается уровень сахара в крови после того, как вы съели тот или иной продукт), то миндаль помогает уменьшить общее количество глюкозы в съеденном. А её избыток повышает риск возникновения сахарного диабета и очень опасен при его наличии.

Анастасия Янькова

Я сразу уточню, что говорю только о не солёных и не жареных орехах. Они источник белка и полезных жиров, и если употреблять их в количестве, например, 30 граммов, а не 150, то они, безусловно, принесут организму только пользу. Орехи очень удобно брать с собой. Для тех, кто стесняется есть где-то из коробочек - это, конечно, выход. Но опять же, тут важно, чтобы всё было в умеренном количестве. Съесть за один раз 100 граммов орехов - это для кого-то дневная норма жиров. То есть больше есть уже ничего нельзя.

Фисташки

В фисташках содержится больше калия и витамина K, чем в любых других орехах. Калий - жизненно необходимый минерал для всех спортсменов. Звучит как ничего не значащая цитата из энциклопедии о здоровом образе жизни, но на деле это действительно важно. Калий играет важную роль в поддержании мышечного тонуса. Малейшая нехватка калия может привести к постоянной усталости, мышечной слабости и даже судорогам. 100 граммов фисташек - это 29% витаминной суточной нормы. Но помните, что солёные фисташки могут навредить. Особенно если рядом бутылка пива.

Грецкие орехи

Если вы получили травму, грецкие орехи спешат на помощь, как Чип и Дейл. Жиры омега-3, содержащиеся в этих орехах, способствуют восстановлению, образуя натуральные антивоспалительные соединения. Они ускоряют выздоровление организма и уменьшают мышечные раздражения после нагрузок. К сожалению, наше тело не способно самостоятельно вырабатывать жиры омега-3, поэтому их нужно получать извне - то есть из того, что мы едим. Жирная рыба, растительные масла и грецкие орехи - время от времени всё это нам необходимо. Кроме того, в грецких орехах содержится линоленовая кислота, необходимая для поддержания работы мозга, глаз и сердца.

В одной горсти (32 грамма) грецких орехов содержится 91% рекомендуемой суточной нормы омега-3 жиров. Очень важно не переусердствовать и остановиться после съеденных 5-6 штук. Дело в том, что грецкие орехи очень калорийны - в 100 граммах содержится около 650 калорий.

Анастасия Янькова

Чемпионка России по тайскому боксу, модель:

Что касается замены мяса орехами, то, конечно, любые крайности не могут быть полезны для организма. Я сама не ем красное мясо и птицу, но ем рыбу, морепродукты и всякие белковые смеси, то есть спортивное питание. Если в сочетании со спортивным питанием и сбалансированным рационом включать в своё меню орехи, то тогда они помогут восполнить норму жиров и белка. Но как спасение и панацею их нельзя использовать, потому что помимо белка там очень много жира. Углеводы там тоже присутствуют. Я знаю, как некоторые девочки говорят: «Вот, я же правильно питаюсь, я же не ем шоколадки и булки». А потом у них спрашиваешь, сколько орехов они съедают. И оказывается, что там упаковки по 200 граммов в день. И на то, сколько калорий из-за этого набегает, они просто не обращают внимания. То есть и от полезных продуктов можно поправляться - очень даже легко.

Кешью

В кешью содержится сравнительно небольшое количество жиров и довольно много магния (на 100 граммов орехов приходится 82,5 миллиграмма магния, это около 21% рекомендуемой суточной нормы). Магний помогает при проблемах с давлением, мышечных спазмах, быстрой утомляемости, а также снижает риск получения травм. Магний способствует скорейшему преобразованию употребляемой нами еды в энергию, которая позволяет дольше тренироваться, а значит, быстрее достигать желаемого результата.

И ещё кое-что. То, что вам предлагают в барах или в магазинах в качестве закуски к пиву, никак вам не поможет. Там соль, сахар, специи, и масло - настоящая калорийная бомба. От этого вида бомб тоже нужно держаться подальше. Помните, что орехи самодостаточны и калорийны, поэтому ешьте их понемногу, ничем не заедая и не запивая. Разве что водой.

Анастасия Янькова

Чемпионка России по тайскому боксу, модель:

Иногда я чувствую, что мне прямо хочется миндаля. Значит, чего-то не хватает организму, что содержится в миндале. А иногда хочется грецких орехов. Нужно просто прислушиваться к себе. А так - вкусовые предпочтения у всех разные, я, например, ещё очень люблю пекан. Фундук не жалую. А арахис, кстати, по факту даже не орех, и он, наверное, самый бесполезный из всего, что принято считать орешками.

Правильный рацион играет одну из важнейших ролей для раскрытия и повышения эффективности тренировок. Поэтому тысячи людей, занимающихся спортом, решаются купить различные компоненты спортивного питания для скорейшего достижения своих целей. Огромное количество различных видов спортпитов по разным ценам предлагают специализированные торговые точки, интернет-магазины. Заказывать продукты через интернет проще, благодаря сниженной стоимости и простоте подбора комплекса.

Виды спортивного питания

Чтобы купить добавки, которые принесут наибольшие результаты, надо учитывать основные особенности своего организма:

  • Рост;
  • Цель занятий.

Особенное значение при выборе уделяется назначению тренировок. По этому критерию спортивное питание подбирают для:

  • Повышения силы мышц;
  • Увеличения мышечной массы (бодибилдинга);
  • Поддержание общего здоровья;
  • Снижения веса тела;
  • Увеличения качества и продолжительности жизни.

Особенности продуктов спортивного питания

Основу рациона спортсмена, стремящегося к приданию телу идеальных очертаний, составляют:

  • – радующее ценой питание с содержанием белков выше 60%. Каждый из них отличается биологической ценностью и скоростью усвоения, поэтому разные виды могут использоваться для увеличения мускулатуры или похудения;
  • Креатин – компонент спортпита, который стоит заказать для бодибилдинга, пауэрлифтинга или других силовых видов спорта. Его функции включают повышение силы, выносливости мышц, энергии организма во время интенсивных упражнений;
  • Жиросжигатели – вещества, способствующие снижению массы тела. Они повышают потребление калорий при физических нагрузках, повышают скорость обменных процессов, уменьшают аппетит, препятствуют усваиванию жиров и углеводов. Одним из наиболее эффективных считается – компонент спортивного питания, увеличивающий расход энергии при нагрузках, способствующий повышению умственной, физической активности, скорейшей регенерации тканей, восстановлении сил, нейтрализации свободных радикалов;
  • – строительный материал для мышечной ткани. Принимают активное участие в синтезе гормонов (в том числе гормона роста), поддержании физического и эмоционального тонуса. Заказать аминокислотное спортивное питание стоит тем, кто хочет защитить мышечные волокна от катаболизма, стимулировать расход жировых запасов и ускорить белковый анаболизм;
  • – группа из трех аминокислот (лейцина, изолейцина, валина) с разветвленными алифатическими боковыми цепями. Притягательные по стоимости компоненты активно участвуют в восстановлении тела после нагрузок.

Где купить спортивное питание?

Порадовать качественными продуктами для диеты спортсменов в Екатеринбурге может наш интернет-магазин. Доступные цены, компетентное обслуживание, удобная доставка в ваш город – причины, по которым покупка у нас доставит вам удовольствие.

Орехи: огромная польза для нас!

Наверное, нет других продуктов, по поводу которых существует такая масса домыслов и путаницы! Ведь, на самом деле, среди всего, что мы привыкли называть орехами, настоящим орехом является только лещина (лесной орех или фундук). Потому что, по-научному, орех - это сухой плод с твердой оболочкой и не приросшим к ней ядром. А все остальное - косточки да семечки.

Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также калий, кальций, фосфор и железо. Орехи богаты ценными белками, только учтите: чтобы обеспечить себя ореховыми белками, нужно обязательно в течение дня есть орехи самых разных видов. Орешки поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. В них содержится клетчатка, которая является самым надежным "чистящим средством" для кишечника.

Минусы орехов: высокая калорийность и увлекающий вкус. При излишнем увлечении орехами можно заработать увеличение печени, кроме того, орехи вызывают аллергию, причем весьма серьезную: аллергику может стать плохо даже от одной крошки в мороженом. Орехи тяжело перевариваются, а в случае проблем с жировым обменом и печенью они вообще противопоказаны. Для наилучшего усвоения орехи достаточно слегка поджарить – и очень хорошо жевать! Чтобы не поправиться от орехов, нужно рассчитать свой ореховый лимит. 20-30 г орехов в маленьком пакетике (примерно 120–140 ккал) – это перекус. А вот 60 г (400 ккал) – уже замена полного обеда. А свыше 100 г орехов за один раз вообще не усваивается. Так что в течение дня позволим себе не более 30 г орехов, худеющим хватит и 15–20 г – это, например, 6–7 ядрышек грецкого ореха. Причем съедим их в первой половине дня! Если увлеклись и сгрызли вдвое больше, следующие два дня избегаем орехов вообще. И не совмещайте орехи с другой белковой пищей (мясо, молочные продукты).

Как правильно выбирать орехи?
Выбирая орехи в скорлупе, берите те, что потяжелее и не дребезжат, если их потрясти. На них не должно быть трещин и дырок. Покупайте орехи и семечки целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок. Опасными и вредными бывают орехи заплесневелые: под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины - они не имеют ни вкуса, ни запаха, их невозможно «распробовать», они способны провоцировать развитие раковых заболеваний. Поэтому, если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы, выкидывайте его без сожаления. Особенно часто этим «грешит» арахис.

Как хранить?
Орехи можно хранить очень долго. Их даже находили в раскопанных курганах и египетских пирамидах – и при этом они не утратили своего вкуса. Но в пирамидах особый режим температуры и влажности, а в нетронутых курганах нет доступа кислорода для окисления. В современных же кухонных шкафчиках жиры довольно быстро окисляются и орехи прогоркают. Хотя в замороженном виде они могут храниться годами без потери качества. Орехи в скорлупе складываем в прохладное темное место (деревянный ящик, картонную коробку) и храним до полугода, очищенные лучше положить в плотно закрытом контейнере в холодильник – так они могут пролежать пару месяцев. А теперь подробнее о разных орехах.

Грецкий орех , на самом деле, - не орех, а косточка. Его сморщенное ядро напоминает по виду мозг, будто природа намекает: этот орех особенно ценен для работы мозга. По содержанию витамина С грецкий орех в несколько раз превосходит черную смородину и цитрусовые. Поэтому он незаменим в сезон простуд и полезен людям с пониженным иммунитетом. Грецкий орех укрепляет мышцы и снимает усталость после физической нагрузки. Кроме того, плоды грецкого ореха обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Есть миф, будто грецкие орехи повышают лактацию у кормящих мам, на самом деле они повышают не количество молока, а его жирность, но могут оказаться аллергеном для ребенка. Ежедневная норма - до 5 орехов. Грецкий орех растет в Северной и Южной Америке, а также в Азии, откуда он в основном и импортируется.

В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, понижает уровень холестерина в крови, а также витамины В1, Е, каротин, поэтому они пользуются большой популярностью у вегетарианцев из-за своей питательной ценности. Даже в засушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества.

Из-за наличия минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больных ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при малокровии, т.к. содержит соединения железа и кобальта. Употребляется как поливитаминное и лечебное средство.

Фундук - единственный орех «в законе», собирать его начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Предположительно, родиной фундука является Греция. В прошлом фундук был символом супружества, семейного счастья, изобилия, здоровья и богатства. В отличие от других ореховых деревьев, дерево фундука не цветет весной. Фундук - один из самых «жирных» членов орехового семейства. Но жиры в нем «правильные», поэтому он хорош для профилактики атеросклероза, помогает при гипертонии, камнях в почках, варикозной болезни. Фундук помогает при хронической усталости, диабете, повышенном давлении, варикозном расширении и воспалении вен. Дневная норма – 10 штук.

Лесной орех характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Арахис - это не орех, а боб, семена травянистого растения семейства бобовых. Больше всех орехов богат белком. Замечательный источник фолиевой кислоты, улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени. Сырым арахисом лучше не злоупотреблять, он может вызвать отравление. Кожица арахиса - сильный аллерген, поэтому нужно есть жареные и очищенные орешки. По сравнению с другими орехами арахис очень дешев, его часто к ним подмешивают для снижения цены. Дневная норма арахиса - 30 г (20 штук). Считается, что от него не полнеют, т.к. арахис содержит вещества, снижающие уровень холестерина. Вареный арахис – традиционное лакомство в южных штатах США – не только вкусен, но и полезен, т. к. содержит в 4 раза больше антиоксидантов, чем сушеные или поджаренные на масле орехи. Родина арахиса неизвестна, известно лишь то, что впервые он был обнаружен 950 лет до нашей эры. Предполагают, что впервые арахис был обнаружен в Бразилии и Перу, а затем миссионерами был вывезен в Африку, откуда работорговцами был доставлен в Северную Америку. В Европу арахис был завезен в 16 веке, но не получал широкого распространения вплоть до 19 века.

Арахис не только очень вкусный и питательный, но и обладает многими полезными свойствами. Земляной орех полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечнососудистой системы. Он содержит витамины группы «В», которые придают блеск волосам и оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и витамины группы «Е», которые стимулируют мышечную активность и функции половых желез.

Миндаль - это вообще косточка, его родственником является персик. Содержит много кальция, железа, фосфора, витамины В2 и В3, незаменимые для здоровья зубов, волос и кожи. Миндальные орешки по праву считаются чемпионами по содержанию кальция и витамина Е. Миндаль очень полезен при малокровии и нарушениях зрения. Дневная норма - всего пара зернышек. Миндаль считается элитным орехом, потому что, по легенде, его особенно любили при королевских дворах. «Королевский орешек» бывает горьким и сладким. В кондитерской промышленности используют сладкий, а горький добавляют для вкуса (60 свежих орешков горького миндаля вызывают смертельное отравление: они содержат синильную кислоту). Миндаль родом со Среднего Востока, был известен еще древним евреям, сейчас растет от Средиземноморья до Средней Азии, в Калифорнии, Южной Африке, на юге Австралии.

Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами. Это великолепный источник витаминов и микроэлементов. Миндаль обладает медицинскими свойствами, из него вырабатывают галеновы препараты. Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и ВЗ способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи.

Кедровый орех - это семечка. Известно, что кедр на самом деле - никакой не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг. В кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, в два раза больше минеральных веществ. А также содержатся очень важные аминокислоты - причем больше, чем в молоке и мясе. Ежедневная норма - по 20-40 г. В них полностью отсутствует клетчатка, это самые нежные и деликатные орехи. Россия не единственная страна, где растет кедр. Кедр широко произрастает в Северной Америке, жители которой знакомы с ним еще с древнейших времен, а также на территории Китая. Кедровый орех также произрастает в Италии, Испании, Португалии, и даже в Швейцарии.

Интересен тот факт, что процент жирности американского кедрового ореха на 13% выше процента жирности европейского вида кедра. Существуют кедровые деревья, которые начинают плодоносить только через 25 лет.

Кедровый орех обладает высокой питательной ценностью, в нем много витаминов и минеральных веществ, поэтому он пользуется большой популярностью. Он нашел свое применение в различных областях промышленности. Из зерен кедрового ореха изготавливают кедровое масло, которое обладает уникальными медицинскими свойствами (способствует заживлению ран в желудочно-кишечном тракте, а также на поверхности кожи). Обладает омолаживающим эффектом, способствуя ускорению регенерации клеток.

Кешью – это тоже косточки, они находятся в плоде, похожем на яблоко или грушу. Кешью укрепляет иммунную систему, полезен для сердца. Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло. Помните, в исторических книжках встречается некий «чернильный орех»? – это и есть кешью, из его масла изготавливают чернила для меток белья. Кешью богаты витаминами А, В2, В1 и железом, ежедневная норма – десяток штучек.

В 1558 году дерево ореха кешью было обнаружено португальцами в Бразилии. Португальцы вывезли это дерево на южно-африканский континент, где оно очень хорошо прижилось. В настоящий момент его можно увидеть в таких странах, как Мозамбик, Танзания, Бенин, Кения, Мадагаскар, Индия и Бразилия.

Кешью содержит 17% белка, 45% жира, витамины В1, В2, ВЗ, А и микроэлементы. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечнососудистой системы.

Кокос - Происхождение кокосовой пальмы неизвестно, растет она во многих странах, а сушеный кокос поставляется в основном из Таиланда, Филиппин и Шри-Ланки. Кокосовый орех обладает лекарственными и лечебными свойствами, хорошее средство от таких болезней, как диарея. Содержит витамины В и С, а также необходимые человеческому организму минеральные соли, натрий, кальций, железо, калий, а также до 5% глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Фисташки – тоже косточки, «живущие» внутри плодов, которые появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину! Фисташки полезны тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте (токсикозе беременных), желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем. Зеленый цвет ядрышек говорит о спелости: чем зеленее фисташки, тем они вкуснее. Эти орешки считаются самой лучшей закуской не пива, а шампанского и десертных вин. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке. В них много витаминов и минеральных веществ при очень высокой калорийности. Дневная норма не должна превышать 10-15 ядер, иначе может возникнуть головокружение и тошнота. Вот, такой удивительный орешек: и вызывает тошноту, и лечит ее же. Клин клином.

Родина фисташек - Средний Восток и Центральная Азия. В настоящее время основными импортерами ореха являются такие страны как Иран, Турция, Сирия, Греция, Италия, Афганистан.

Фисташки используются в качестве пищевого красителя и для приготовления различных блюд, как острых, так и при изготовлении кондитерских изделий, таких как нуга, например, или мороженое.

Этот орех содержит достаточно много белка, витамина Е и минеральных веществ. Растительный жир оказывает стимулирующее действие на защитные механизмы организма, тем самым, укрепляя иммунитет. Белки удовлетворяют потребность организма в незаменимых аминокислотах. Витамин Е нормализует мышечную деятельность, нейтрализует вредные для организма продукты кислородного обмена, снижает вероятность появления рака.

Бразильский орех вообще странное растение! Плоды – крупные коробочки с крышечкой весом аж килограмма два, внутри которых веером прилепляются семена-орехи. С виду бразильский орех похож на крупный арахис, а по вкусу напоминает кедровый орех. Снижает уровень холестерина, нормализует сахар в крови, помогает детям расти, а нервным переживать стрессы, поскольку содержит много селена. Достаточно съесть один орешек, чтобы почувствовать себя энергичным и способным на подвиги! Высокие и красивые деревья бразильского ореха растут в джунглях Амазонки и Ориноко (в Перу, Боливии, Венесуэле, Гвиане), а родом они из Бразилии. Листья дерева по форме похожи на листья лаврового листа, а метелки белых цветов по прошествии определенного времени уплотняются и превращаются в толстые, коричневые продолговатые кожухи, внутри которых прячется дюжина и больше орехов, похожих на дольки апельсина, в собственной жесткой оболочке и вкусным белым ядром.

Бразильский орех содержит 66% жира и 14% белка. Даже при хранении без скорлупы, бразильский орех не теряет своих свойств в течение двух лет.

Мускатный орех - семечко тропического плода мускатника. В натертом виде мускатный орех используют в кулинарии как пряность, добавляя в молочные сладости, овощные блюда и напитки. При передозировке (всего 1-2 ореха) вызывает долгое и тяжелое опьянение.

Теперь несколько правил «обращения» с орехами, которые необходимо запомнить и никогда не игнорировать:

1. Ядра грецких орехов легче всего усваиваются только в сильно измельченном виде. Иначе желудок просто не справится с их переработкой, и их полезные свойства не будут использованы в полной мере.

2. Поскольку орехи – пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном, так как белок лучше усваивается тогда, когда организм отдыхает.

3. На 1 прием максимальное количество ядрышек не должно превышать 7. Это предельно допустимая норма. Идеально же 4 – 5 ядрышек.

4. Детям до 3-х лет орехи давать вообще не рекомендуется! Орехи правильнее давать, начиная со школьного возраста, когда уже вырабатывается достаточно ферментов для полного их усвоения. С большой осторожностью следует вводить орехи в рацион питания детей старше 3 лет, так как орехи являются высокоаллергенными продуктами. Однако продукты детского питания с ореховыми добавками для малышей без аллергических реакций – разрешены, поскольку орехи в них перетерты в пыль. Детям старше 3 лет можно предлагать орехи и семечки в виде десерта в количестве 50 г 1-2 раза в неделю, а также мюсли с орехами и семечками. Некоторые мамы дают детям раннего возраста халву и козинаки, мотивируя свои действия полезностью орехов. Орехи и семечки в этих продуктах подвергались термической обработке, поэтому они не содержат полезных веществ. Зато сахаром, пустыми калориями и жирами низкого качества халва и козинаки пересыщены вдоволь. Миндаль, кешью и арахис ни в коем случае нельзя выдавать детям в сыром виде, эти виды орехов содержат ядовитые вещества. Несмотря на всю привлекательность и чудесные вкусовые качества орехов, нужно помнить, что их белок является сильным аллергеном, который может вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактический шок, особенно у детей и взрослых подверженных пищевой непереносимости.

Интересное об орехах:

Кокосовая жидкость молодых орехов может использоваться как заместитель плазмы крови. Это обнаружили доктора Фиджи во время Второй мировой войны.

Наибольшей популярностью, по наблюдениям продавцов орехов, в России пользуются кешью, кедровые, миндаль и фундук.

Если грецкие орехи пересохли, их нужно подержать в подсоленной воде 5-6 дней. А для того чтобы у миндаля легко снималась кожица, нужно положить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем промыть холодной водой и просушить.

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что эти плоды укрепляют ум, а это черни ни к чему!

Откуда взялось выражение «дать на орехи»? Орехи с доисторических времён были любимым лакомством ребятни и стоили дешево. Потому обычным подарком отца семейства, вернувшегося с заработков, была пара копеек детишкам на орехи. А если дети в отсутствие отца вели себя плохо, то мать многообещающе говорила: «Вернётся отец, так будет вам на орехи! Таких орехов калёных всыплет, вовек не забудете».

Химический состав и калорийность орехов.