Здоровье, отношения, дом и быт. Портал о самом интересном

Что из фруктов можно заморозить. Летние блюда круглый год: заморозка плодов в домашних условиях

Чем разнообразить меню худеющего человека? Этот вопрос встает особенно остро в холодный период. Зимой испытывается недостаток в витаминах и клетчатке, содержащихся в необходимом количестве в овощах и фруктах. Можно покупать пластмассовые баклажаны и помидоры, а нехватку витаминов восполнять заморскими фруктами. Самые распространенные представители фруктов и ягод зимой – бананы и виноград. Желающим, избавиться от лишних кило, они противопоказаны, так как содержат много сахара. Так что подходим к делу творчески и вспоминая старую русскую пословицу: «Готовь телегу зимой, а сани летом» устремляемся на заготовку овощей и фруктов. Сегодня мы поговорим о том, как правильно замораживать ягоды и фрукты, где и как в дальнейшем их можно использовать. Про заготовку овощей подобную статью можно прочитать .

Для того чтобы правильно заморозить ягоды и фрукты на зиму, потребуется отдельно стоящая морозильная камера или отсек холодильника, называемый «морозилка». Преимущества автономного «морозильника» в том, что в нем есть функция заморозки при температуре -24 градуса. Она замораживать продукты без потери вкусовых качеств, сохраняя полезные вещества овощей.

Так как заморозить ягоды на зиму, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов? Давно доказано, что при длительном хранении овощей и фруктов происходит распад витаминов, вследствие чего уменьшаются полезные свойства плодов. Холод останавливает процесс окисления и распада микроэлементов, поэтому он является хорошим консервантом для богатых витаминами овощей и ягод. Холод сохраняет витамины в замороженных ягодах лучше, чем любой другой вид консервации.

Для консервации холодом подойдут только свежие, неповрежденные плоды. Естественно, нельзя заготавливать лежалые и подпорченные продукты. Замораживаются ягоды в день сбора, хранить долго их нельзя – максимум несколько часов.

Плоды тщательно моются и обсушиваются. При заготовлении малины и ежевики этот пункт опускается. Эти неженки морозятся немытыми, даже не рекомендуется очищать их от чашелистиков. Это обеспечит сохранность плодов в целом виде.

Целые ягоды замораживают россыпью, для этого понадобятся поддоны, которые должны свободно помещаться в отсек морозильной камеры. Ягодное пюре морозят брикетами. И в том, и в другом случае фасовать мороженые ягоды следует порционно. Размер порции рассчитывается исходя из того, сколько замороженных продуктов требуется на разовое приготовление блюда.


Ягоды, распределяются тонким слоем, не более трех сантиметров по поддонам и помещаются в отсек морозильной камеры. По окончании заморозки плоды фасуются в пакеты или лоточки с крышками.

Ягоды можно заготавливать не только целиком, но и в виде пюре. В этом случае ягоды измельчаются любым удобным способом и фасуются в подготовленные емкости. По желанию, в ягодное пюре можно добавить немного сахара.

Хранение замороженных ягод и фруктов осуществляют в контейнерах, с плотно закрывающейся крышкой и в прочных полиэтиленовых пакетах. Температура хранения -18 градусов по Цельсию.

Как правильно замораживать ягоды, фрукты, овощи и зелень —

основные правила

  1. Замораживаются свежие овощи, ягоды и фрукты, без повреждений и гнили. До заготовки, допускается хранение овощей в холодильнике, но не более трех дней. Фрукты и ягоды желательно заготавливать в день сбора.
  2. Плоды тщательно промываются и высушиваются.
  3. При замораживании ягод целиком, они распределяются тонким слоем на поддонах. Если заготавливаются фрукты дольками, нарезать плоды надо таким образом, чтобы толщина кусочков была не более 3 см. Фруктовые ломтики также морозятся в поддонах.
  4. Температура замораживания ягод должна быть -24 градуса, обычно в морозилках есть кнопка переключения с -18 на -24 градуса.
  5. Поддоны помещаются в морозильник не менее чем на 6 часов. В течение всего времени не рекомендуется открывать дверцу камеры, чтобы не нарушать температурный режим. Замороженные россыпью ягоды, по окончании процесса ссыпаются в пакеты или емкости, в которых будут храниться.
  6. Продукты замораживаются в течение 5-6 часов. По окончании процесса, плоды раскладываются по пакетам или контейнерам.
  7. Каждая порция замороженного продукта должна иметь этикетку с информацией: наименование, дата и год заготовки. Необходимые данные можно написать маркером непосредственно на упаковке.
  8. Хранение замороженных ягод должно производится при температуре не ниже -18 градусов. Иначе срок их годности будет не более двух месяцев.
  9. Повторное замораживание овощей, ягод и зелени не допускается!


Так какие фрукты можно замораживать на зиму? Конечно же, любые также как и ягоды.

  • Малина
  • Клубника
  • Смородина
  • Черника
  • Вишня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик
  • Алыча и многие другие.

Все ягоды замораживается как целиком, так и в виде пюре. Малину перед заморозкой, мыть не стоит — ягода потеряет целостность. Можно заморозить сливу, персики, абрикосы, вишню удалив у них косточки. В этом случае фрукты можно заготовить дольками.

Что приготовить из замороженных ягод

Фруктовая и ягодная заморозка используется для приготовления коктейлей, морсов, компотов, настоев, лимонадов. А также для десертов, сорбе, пирогов и прочих лакомств. Зимой особенно приятно порадовать себя желе из замороженных ягод, для его приготовления можно использовать (еще один вариант — со стевией).

Вы хотите приготовить вкусный витаминный компот, но не знаете сколько варить замороженные ягоды для наилучшего результата? Положите ягоды в холодную воду, и поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте сахар или сахарозаминитель. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться отвару около 2 часов. Вкус напитка будет очень ягодным и насыщенным. Витамины сохранятся благодаря непродолжительному кипячению отвара (не более 5 минут)

Сколько хранить замороженные ягоды? При соблюдении температуры -18 градусов, срок хранения замороженных фруктов и ягод от 9 до 12 месяцев.

Заготовить зелень на зиму в морозилке

Многих интересует, можно ли замораживать зелень на зиму. Никаких особых секретов здесь нет, для хорошего результата достаточно соблюдать описанные выше правила.

Свежую пряную травку, следует заморозить в течение 3-4 часов после сбора. Таким образом, в ней сохраниться большее количество полезных веществ.

Перед замораживанием трава тщательно перебирается, моется и просушивается. Затем нарезается и раскладывается по контейнерам или пакетам.

Как заморозить зелень кубиками

Замороженные ледяными кубиками ароматные травы использовать намного удобнее. Достаточно кинуть несколько таких ледышек в готовящееся блюдо, и оно приобретен неповторимый летний аромат. Кубики можно делать как из одного вида зелени, так и из нескольких.

Заморозка ягод, фруктов и овощей в домашних условиях – пожалуй, самый рациональный способ заготовки на зиму. Трудозатраты на него минимальны, дополнительные ингредиенты и стеклянная тара не требуются, а полезные свойства продуктов сохраняются гораздо лучше, чем при тепловой обработке. К примеру, большинство витаминов устойчиво к низким температурам, и разрушается при нагревании выше 100°С. Но чтобы плоды не потеряли товарный вид, вкусовые и питательные свойства, требуется знать некоторые тонкости технологии заморозки.

Основные правила заморозки

  • В замороженном виде прекрасно сохраняются почти все плоды. Исключение составляют содержащие слишком много воды арбузы и дыни, а также зеленый лук, чеснок, салат, редька и редиска – они теряют вид при оттаивании.
  • Главное правило технологического процесса заморозки – охлаждение должно быть быстрым, а размораживание – медленным. Поэтому морозильник рекомендуется включать за несколько часов до помещения в него плодов, а в режим "хранение" переводить через сутки после загрузки. Размораживаются плоды лучше не при комнатной температуре, а в холодильнике.
  • Если овощи, фрукты или ягоды предполагается хранить два-три месяца, для их замораживания достаточно температуры от 0 до -8°С. Плоды, охлажденные до 18 - 23°С, можно хранить практически до следующего сезона.
  • Плоды, предназначенные для заготовки, должны быть спелыми, но не перезрелыми, и не иметь повреждений. После размораживания вымыть их не получится, поэтому сделать это нужно перед помещением в морозильник. Чтобы плоды не слиплись в комок, их обсушивают, выложив на полотенце.
  • В качестве тары для заморозки в домашних условиях овощей, фруктов и ягод лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты или прямоугольные пластиковые контейнеры с крышками – их удобно размещать в морозильной камере. Годятся также коробки из-под молока, пластиковые баночки из-под сметаны и йогурта. Стеклянные банки для заморозки плодов использовать не рекомендуется: из-за расширения замерзающего продукта они могут лопнуть, да и места занимают много.
  • Порции для замораживания должны быть небольшими, рассчитанными на разовое использование: продукт, подвергшийся повторной заморозке, не будет иметь ни вида, ни вкуса, ни пользы.
  • Пакет или контейнер с плодами должен быть плотно закрыт, чтобы из него не испарялась влага, а внутрь не попадал воздух.
  • Замороженные ягоды и фрукты не рекомендуется хранить рядом с рыбными и мясными продуктами, так как они могут поглощать посторонние запахи.
  • После размораживания плоды желательно использовать в течение суток – они быстрее, чем свежие, теряют полезные вещества.


Замораживаем ягоды

Относительно плотные ягоды - вишню, черешню, смородину, ежевику, клюкву, чернику легче всего заморозить сухим способом. Для этого вымытые и обсушенные на полотенце плоды раскладывают тонким слоем на полке морозильной камеры, а через несколько часов полученные "леденцы" засыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке.

Мягкие ягоды - малину, клубнику, землянику лучше укладывать в небольшие контейнеры. Замерзший ягодный брикет при желании можно извлечь из пластиковой тары, пару минут подержав ее донышко в воде, и переложить в пакет – так он займет в холодильнике меньше места. При укладке в контейнер каждый слой ягод можно пересыпать сахаром. Можно замораживать ягоды и в виде пюре – с сахаром или без.

Замораживаем овощи

Заморозить овощи в домашних условиях несложно, легче всего - зелень. Ее тщательно промывают, обсушивают, мелко режут, а затем помещают в пакет, выдавив из него воздух. При минусовых температурах зелень прекрасно сохраняет вид, цвет и запах.

Целиком замораживают зеленый горошек, а некоторые хозяйки и болгарский перец. Очистив от семян и срезав "хвостовую часть" плода, перцы, как стаканчики, вкладывают друг в друга и зимой используют для фаршировки.

Морковь, свеклу, патиссоны, баклажаны, огурцы моют и слегка обсушивают. Затем плоды, в зависимости от того, что из них будут готовить зимой, нарезают ломтиками, кубиками или соломкой.

Цветную капусту разбирают на соцветия, и затем либо замораживают сухим способом, либо предварительно бланшируют. Таким же образом замораживают грибы.

Кабачки можно заморозить несколькими способами:

  • порезав кружочками (зимой их можно будет пожарить);
  • порезав кубиками (для приготовления рагу);
  • измельчив на терке (из такого пюре получаются нежные "низкокалорийные" блинчики).

Замораживаем фрукты

Сливы, персики и абрикосы подвергают заморозке, плотно уложив половинки плодов в контейнер. Другой вариант - их можно, как пельмени, разложить на полке морозильной камеры, а после замерзания ссыпать в пакеты, завязать и вернуть в морозилку.

Более крупные по размерам яблоки и груши моют, очищают от плодоножек и сердцевины, и, порезав дольками, укладывают в подготовленную тару. Ломтики фруктов можно пересыпать сахаром или сбрызнуть сахарным сиропом. Зимой их можно использовать для приготовления домашнего йогурта, компотов, киселей, или как начинку для пирогов.

Замораживание фруктов – один из лучших способов домашней заготовки плодов на зиму, при использовании которого сохраняются пищевая ценность и вкусовые свойства продуктов. Заморозка фруктов, как и имеет свои нюансы, о которых важно знать, чтобы сохранить в плодах как можно больше витаминов и других полезных веществ.

Чаще всего способом заморозки заготавливают на зиму вишни, алычу, сливы, абрикосы. Яблоки и груши удобно замораживать в виде пюре.

Как правильно заморозить фрукты?

Для получения качественного замороженного продукта нужно в первую очередь выбрать плоды хорошего качества. Большое значение имеет время сбора фруктов - они должны быть в стадии съемной зрелости, то есть, зрелыми, но не перезревшими, с плотной мякотью, цельной кожицей, без следов ударов, червоточин и других повреждений.

Очень важно подготовить и заморозить плоды быстро. Хорошо, если это будет сделано в течение 1,5-2 часов после съема. Плоды для заморозки моют, перебирают, просушивают.



Заморозку фруктов как и можно производить разными способами: россыпью, в контейнерах, можно пересыпать кусочки фруктов сахаром, заливать их сиропом или переработать на сок и пюре.

Плоды можно заморозить целиком, крупные - нарезать кубиками, рассыпать в один слой на поддоны и заморозить при температуре -25 С.

По окончании заморозки (примерно через сутки) расфасовать порционно в пакеты, плотно упаковать и поместить на хранение в морозильную камеру.

В морозильной камере холодильника устанавливают температуру около -18 С, это позволит обеспечить замороженным продуктам надежное хранение в течение несколько месяцев. Замороженные таким образом фрукты используют для десертов, в виде соуса к оладьям и

Свежезамороженное фруктовое пюре


Фрукты можно заморозить в виде сока с мякотью или пюре. При этом в большой мере сохраняется вкус и аромат свежих плодов. Для пюре подойдут хорошо вызревшие и даже немного перезревшие или примятые плоды. Измельченные блендером или пропущенные через мясорубку плоды раскладывают в контейнеры. По желанию в пюре перед заморозкой можно добавить сахар в пропорции 1:3.

Если вы хотите использовать эти фрукты в дальнейшем для приготовления пирогов, то их надлежит вымыть, высушить, удалить косточки и заморозить на ровной поверхности в один слой.

Можно замораживать фрукты в сахаре, то их нужно вымыть, подсушить уложить в контейнер рядами, пересыпая каждый ряд сахаром, затем использовать для приготовления компотов и десертов.

Замораживание фруктов в сахарном сиропе



Подготовленные цельные фрукты или кусочки фруктов складывают в чисто вымытые небольшие контейнеры, заливают доверху охлажденным 40-60% сахарным сиропом, несколько часов выдерживают при температуре около 0 С, затем плотно упаковывают и замораживают.