Здоровье, отношения, дом и быт. Портал о самом интересном

Пить абсент в чистом виде. С чем абсент пьют? Чем его разбавлять и в какой пропорции

Появившийся в конце XVIII века в Европе абсент довольно быстро стал популярным напитком в аристократических кругах. Этому способствовал оригинальный вкус, а также дополнительный галлюциногенный , вызываемый одним из основных компонентов абсента – туйоном. Именно этот эффект стал причиной того, что на протяжении всего XX века абсент был запрещен к производству и употреблению на территории практически всей Европы. Только в 2004 году этот запрет был снят, и производство абсента возобновилось.

Абсент был очень популярен среди женщин, которые не могли пить много слабоалкогольных напитков из-за узких корсетов.

В абсента помимо экстракта горькой полыни, являющегося источником туйона, входит и множество других трав: анис, ромашка, фенхель, мята, мелисса и даже . Содержание спирта в напитке составляет от 70 до 86%, что делает абсент самым крепким в мире. Само слово «абсент» в переводе с французского означает «невыпиваемый». В чистом виде этот напиток, действительно, употреблять очень сложно, однако существует несколько классических способов употребления абсента, позволяющих ощутить все богатство вкуса, при этом обойдясь без спиртовых ожогов слизистых оболочек.

Самые известные способы

Способ пить абсент, придуманный во Франции и считающийся наиболее традиционным, предполагает разбавление абсента сладким сиропом. Для этого на бокал с абсентом кладется специальная ложечка с отверстиями, на которую помещается кусочек сахара. Затем сахар поливается ледяной водой до тех пор, пока абсент не станет мутным. Соотношение воды и абсента составляет, как правило, пять к одному. Похожий способ используется в России за исключением того, что сахарный сироп готовится заранее.

В 1874 году в Европе было выпито всего 700 тысяч литров абсента, а в 1910 – 36 миллионов литров.

Прямо противоположный принцип используется в чешском способе. На специальную ложку, лежащую поверх бокала с напитком, кладут смоченный в абсенте кусочек сахара, который затем поджигается. Расплавленная карамель капает в абсент примерно в течение одной минуты. После того, как пламя погаснет, ложку с остатками сахара опускают в бокал и тщательно размешивают содержимое. Ледяную воду иногда также добавляют, для того чтобы облегчить употребление, хотя можно воду мороженым, которым закусывается абсент.

Кроме того, абсент можно различными соками для снижения крепости. Лучше всего подходят ананасовый, апельсиновый и грейпфрутовый. Есть способ, при котором налитый в бокал абсент , а через некоторое время задувают пламя и выпивают содержимое залпом. Конечно, часть при этом испаряется, но оставшейся крепости, как правило, вполне достаточно. Наконец, в качестве аперитива перед едой абсент употребляют в неразбавленном виде из маленьких рюмок, охладив его предварительно до нулевой температуры.

Абсент — спиртовая настойка на полыни и разнообразных травах. Технология изготовления не предусматривает сверхъестественных компонентов. Современный напиток отличается от распространенного абсента, который пили в 19 веке.

В народе абсент называют по-разному. Самые распространенные названия: «дьявольское зелье», «зеленая фея», «зеленая ведьма». Раньше в состав напитка входили травы кориандр, фенхель, полынь, мелисса, ромашка . Сегодня при изготовлении используются экстракты, ароматизаторы и красители.

Как отличить подделку

Прежде чем узнать как пить абсент правильно в домашних условиях, необходимо убедиться в его подлинности, поскольку на рынке встречаются подделки.

  1. Если в магазине предлагают напиток в бутылке из прозрачного и светлого стекла, вероятнее всего, в ней не абсент, а спиртовой раствор зеленого цвета.
  2. В состав настоящего абсента входит хлорофилл, не терпящий воздействия света. Подлинный напиток разливают в темные бутылки.
  3. Небольшое количество абсента налейте в светлую рюмку и разбавьте водой. Подлинная настойка сразу потемнеет из-за растительных эфирных масел в составе.
  4. Если помутнения не наблюдается, значит эфирных масел нет и производитель выбрал не травы, а вкусовые добавки.

Правила и закуска

Абсент особый напиток, требующий соблюдения специальных ритуалов, создающих уникальную атмосферу. Они притягивают поклонников острых ощущений и эстетов.

  1. Пьют в чистом и разбавленном виде. Первый вариант подходит для качественного напитка, второй — для первого знакомства с ним.
  2. Крепость достигает 85 градусов, поэтому нужно правильно выбрать закуску, которая подчеркнет вкус и сделает процедуру употребления максимально деликатной. Лучшая закуска «дьявольского зелья» — фрукты. Подойдет порезанное зеленое яблоко, кусочки лимона или апельсина. Если напиток предназначен для дамы, фрукты посыпьте сахаром.
  3. Закуска обязательна, если планируете насладиться чистым абсентом. Чистый охлажденный абсент пьют залпом и закусывают фруктами.
  4. Крепость настойки разбавляют охлажденной кипяченой водой, льдом, специальной ложкой и рафинадом. Разбавление настоящий ритуал.

Видео советы

Ритуал разбавления

В толстостенную посуду наливают половину дозы абсента. На специальную ложку кладут кусочек рафинада и пропускают через него оставшуюся настойку. Напиток стекает в посуду, пропитывая сахар.

Затем сахар поджигают и ждут образования сиропа, который стекает в бокал. Разбавляют водой или измельченным льдом.

В процессе приготовления настойки следят, чтобы не вспенилась. Если при сгорании рафинада загорится абсент в рюмке, его быстро разбавляют водой.

Традиционные рецепты питья абсента

Если желаете испытать настоящие ощущения от «дьявольского зелья» найдите напиток, созданный на хорошем спирте на основе оригинального рецепта. Культура питья настойки породила много рецептов приготовления и ритуалов. Употребление абсента, как коньяка или бейлиза , имеет особенности. Я поделюсь несколькими традиционными рецептами.

  1. Чешский рецепт . На края бокала поставить специальную ложку, сверху на нее положить кусок рафинада. Половину абсента пропустить крупными каплями через сахар. Поджечь. При горении сахара образуется карамель, которая должна стечь в рюмку через отверстие в ложке. По завершении процесса напиток разбавить водой в пропорции 1 к 3.
  2. Французский рецепт . В рюмку налить абсент. На края посуды поставить ложку и положить на нее рафинад. Через него вылить в стопку три части холодной воды. Она растворит сахар и разбавит холодным сиропом, который смягчит горечь.
  3. Русский рецепт . Данный способ приготовления напитка напоминает метод распития ликера Самбука. Получится «дьявольское зелье» с парами. В коньячный бокал налить немного абсента и положить боком на посуду для виски. Поджечь и вращать бокал. Вылить в стакан для виски и накрыть коньячным бокалом, чтобы огонь погас. Бокал снять и, не переворачивая, закрыть снизу салфеткой. Выпить и вдохнуть испарения через трубочку.
  4. Цитрусовый рецепт . Использовать в приготовлении напитка цитрусовые не принято, но эта рецептура заслуживает внимания. Сахар смешать с корицей и обвалять в получившейся смеси дольку апельсина с кожурой. В толстостенном стакане поджечь абсент и подержать над огнем дольку, используя щипцы. Сок вместе с кристаллизующимся сахаром стечет в стакан. Немного остудить и выпить.

Соблюдайте осторожность, когда поджигаете напиток. Не забывайте о здоровье, пейте небольшими дозами.

Видео рецепт приготовления домашнего абсента на полыни

Как пить абсент правильно — 3 способа

Абсент требует правильного употребления. В состав настоящей настойки входят даже токсины, неправильное питье может оказаться вредным для здоровья.

  1. Посмотрите на название. В разных языках слово «абсент» пишется по-разному. В Испании на этикетке пишут Absenta, во Франции — Absinthe.
  2. Словосочетание Absinthe Refined, присутствующее на этикетке, свидетельствует, что абсент прошел очистку и туйон отсутствует. Его отсутствие подтверждают и слова Thujone-free.
  3. Обычно крепость алкогольных напитков указывается в процентах. Некоторые производители обозначают ее как proof. 1 proof соответствует 0.5% спирта.

Правильно пить из широкого, сужающегося к основанию, стакана.

  1. Стандартный способ . Перед питьем влить охлажденную воду через рафинад, лежащий на перфорированной ложке. Сахар растворится и стечет в стакан. Качественный абсент при смешивании с водой становится желто-зеленым. На одну часть настойки рекомендуется брать пять частей воды.
  2. Чешский способ . В ложку положить немного сахара, добавить немного напитка, поджечь и подождать, пока сахар растворится. Карамель вылить в стакан с напитком и перемешать.
  3. Экстремальный способ . Питье без разбавления. Напиток сильно охладить. Вариант подходит только профессионалам. Справиться с горьким вкусом поможет кусочек лимона.

Секреты абсента с сахаром

Практически все способы питья настойки предусматривают использование сахара. Напиток горький, сахар немного смягчает эту горечь.

Вариант 1

В специальную ложку с дырочками кладут рафинад и размещают ее над стаканом. В ложку льют охлажденную воду. Растворившийся сахар с водой стекает в посуду с абсентом, напиток становится желтовато-зеленым.

Вариант 2

Помещают в ложку немного сахара и заливают настойкой. Держат столовый прибор над огнем. После образования карамели содержимое ложки выливают в стакан с напитком. После перемешивания стакан быстро опустошается.

Полезная информация

Галлюцинации от абсента — правда или миф?

Галлюциногенный эффект настойки обусловлен веществом туйон. Придется разочаровать поклонников галлюцинаций. В напитке заводского разлива содержится мало этого токсина. Ради галлюцинаций абсент придется делать самостоятельно.

Известные марки

Чехия предлагает два варианта: RedAbsinthe и KingofSpirits. Итальянцы поставляют XentaAbsenta. Каждый из напитков качественный, эксклюзивный и дорогостоящий.

Цвета настойки

В магазинах продается абсент синего, желтого, красного или черного цвета. Встречаются и прозрачные настойки. Поводов для возмущения нет. Если настойка не зеленая, это не подделка.

История абсента

Настойка впервые появилась в 1782 году в Швейцарии и представляла полынно-анисовое лекарство от различных болезней. В силу ярко выраженных наркотических свойств абсент быстро стал популярным алкогольным напитком. В состав входит туйон — токсическое вещество, вызывающее галлюцинации.

Вначале в основе абсента лежал виноградный спирт. Спустя некоторое время производители переключились на промышленный спирт. В результате сильно пострадало качество, но цена снизилась, а спрос вырос.

В конце 19 века здоровье рабочего класса сильно ухудшилось в силу злоупотребления настойкой. В некоторых странах угроза имела национальный характер, так французская нация едва не была уничтожена из-за чрезмерного употребления «зеленой ведьмы». Власти американских и европейских государств запретили изготовление и продажу абсента и продажу. Туйон запрещен до сих пор.

Напоследок еще раз напомню, абсент — крепкий напиток. Если им злоупотреблять, тяжелого похмелья не избежать. Рекомендую смаковать настойку медленно и правильно. Это убережет от неприятностей и плохих последствий.

10.09.2014

Как гласит одна информационная статья, появился напиток абсент в Швейцарии. Но делать настойки из полыни на спирту начали еще в Древнем Египте. Абсент считается легендарным напитком, его одинаково сильно почитают и боятся. Благодаря дурной славе главного компонента напитка – туйона, многие считают, что употребление абсента может вызвать психические расстройства.

Напиток для творческих личностей

Употреблять абсент любят люди, которые склонны творить и придумывать что-то новое. Такая категория населения называется богемой, а это художники, поэты, писатели. Некоторые из них считают, что употребляя абсент, они развивают свою творческую натуру. По своей крепости абсент довольно крепкий, он содержит около 75% спирта.

Вначале своего распространения на полках баров и пабов, абсент не очень уважали. Существовало мнение, что человек, опьяненный данным напитком, становится агрессивным и злым.

Способы употребления абсента

Употреблять абсент можно множеством способов. Настоящие ценители знают их всех. Они коллекционируют как рецепты самого абсента, так и способы его употребления. Настоящий ценитель абсента всегда может отличить натуральный продукт от подделки, а пить абсент так, чтобы максимально насладиться букетом трав, на которых он настаивался. Благодаря такому широкому интересу к напитку появилась целая субкультура, которая называет себя абсентье.

Три метода употребления абсента

Чешский метод не обходится без использования сахара. Последовательность употребления такая: на край стакана ставится ложка для абсента. На нее ставят сахар-рафинад, потом он поджигается. Когда карамель стечет в стакан, в него добавляют три порции холодной воды.

Французский метод тоже является сахарным. Стакан наполняется одной порцией абсента, дальше ставится ложка и кусочек рафинада, как в предыдущем рецепте. Через сахар стакан наполняется тремя порциями воды. Воду обязательно довести до ледяной температуры. Благодаря отверстиям в специальной ложке для абсента, сахарный сироп перемещается в стакан.

Набор для абсента, стакан и ложечка, вообще могут порадовать настоящего любителя интересных напитков и способов их употребления.

По русскому методу абсент тоже пьют с сахаром, но процесс приготовления смеси немного проще. Сахар смешивается с водой и добавляется в стакан с настойкой.

Смешивать или пить чистым?

Два стакана используются специально для разбавления напитка. Разбавляется абсент, как ни странно, обычной водой. Сначала в широкий и большой стакан ставится рюмка с абсентом, а потом в нее наливают воду. Вода льется, пока смесь не станет однородной.

В чистом виде абсент могут пить только отважные люди. Для этого его необходимо охладить и пить небольшими порциями, каждая должна не превышать 30 грамм. Закусывается абсент долькой лимона, это помогает немного ослабить горький его вкус. Настоящие абсентье не уважают такой метод, поскольку им пользовались во Франции в 19 веке простые рабочие.

В те давние времена алкоголизм был очень проблематичным явлением, он обретал больших масштабов, а для рабочего класса предлагался дешевый некачественный абсент в больших количествах. Через сахар стакан наполняется тремя порциями воды. Воду обязательно довести до ледяной температуры. Благодаря отверстиям в специальной ложке для абсента, сахарный сироп перемещается в стакан. Никакого особо хитроумного способа для употребления рабочие не придумали, поэтому для ценителей напитка обычное его питье является варварством и неуважительным отношением к столь ценному и удивительному алкоголю.

Молодежный способ употребления

Молодые люди тоже любят побаловать себя экзотическими напитками, поэтому они придумали упрощенный способ питья абсента. Пьют его с лимоном или апельсином, что на сегодняшний день по праву считается частью клубной культуры. Перед употреблением подготавливается специальная смесь из корицы и сахара. Долька апельсина или лимона обваливается в сахарной смеси. Напиток льется в стакан, который обладает толстыми стенками, и поджигается. Толщина стенок важна. Долька фрукта держится над огнем, поэтому сок с сахаром перемещается в стакан. Чтобы не тянуть время и получать больше сока из дольки, ее необходимо сжимать при нагревании. После всего процесса огонь следует потушить, подождать, пока долька охладится, а потом выпивается. Кристаллы сахара можно просто разжевать.

Как абсент действует на человека

Несмотря на множество споров над галлюциногенным действием туйона, ничего такого не доказано. Несмотря на отсутствие прямого галлюциногенного действия, употребление вызывает легкое возбуждение и меняет восприятие реальности в небольшой мере. Если употреблять туйон в высоких дозах, он может вызывать припадки и крайне негативные эффекты. Сам компонент в абсенте находится в таком незначительном количестве, что ощутить реальные побочные эффекты почти нереально.


  • Как же правильно пить абсент? Правильно пить абсент принято из широкого, сужающегося книзу стакана. Поскольку это весьма горький напиток, то все способы его потребления сводятся к тому, чтобы уменьшить эту горечь. Традиционный способ (французский) состоит в том, что перед тем, как пить абсент в него льют холодную воду через кусочек сахара, лежащий на специальной ложечке с отверстиями. Сахар растворяется, попадает…



  • Абсент – изумрудно-зеленый,мутнеющий при добавлении воды, прочно обосновался практически во всех парижских кафе от Латинского квартала до Монмартра. Куда там англичанам с их пятичасовым чаем до французского «l’heure verte» – «зеленого времени».С 5 до 7 часов пополудни можно было свершать абсентный ритуал. Абсент следовало пить перед едой – отличный аперитив, как же иначе? Ведь он изначально был призван возбуждать аппетит…



  • Чтобы избежать покупки поддельного абсента, внимательно читайте все надписи на этикетке. В первую очередь посмотрите на название. Написание слова "абсент" в разных языках отличается. Например, в Испании и Италии обычно пишут "Absenta", в Чехии - "Absinth". Будьте внимательны: часто встречаются напитки, имитирующие абсент, - в этом случае название меняют намеренно. Во Франции, например, где слово "абсент" пишется как "Absinthe", выпускается…



  • С 1875 по 1913 год воФранции потребление абсента на душу населения выросло в 15 раз, например в 1913 году французы выпили около 40 миллионов литров абсента. В 1837 году абсент появляется в Америке в Новом Орлеане под фирменными названиями Зеленый Опал (Green Opal) и Млечный путь (Milky Way). Абсент стал модным и даже получил еще одно название - Зеленая Фея,…



  • Абсент(Absinthe) - изумрудно-зелёный напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. Это алкогольный напиток, приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни…


«Зеленая фея» - так часто называют крепкий алкогольный напиток яркого изумрудного цвета. Абсент долгое время считался напитком, не пригодным для питья, его использовали в качестве лечебного средства при различных заболеваниях. Его крепость может достигать 85%, поэтому пить в чистом виде напиток нежелательно. Со временем «Зеленую фею» научились разбавлять, и в настоящее время существует несколько оригинальных способов пить абсент, позволяющих насладиться удивительным вкусом этого напитка и не навредить здоровью.

Основным сырьем для его изготовления является вытяжка горькой полыни, поэтому он обладает специфическим вкусом. Чтобы уменьшить горечь и немного снизить крепость данного напитка, придумано немало оригинальных методов его подачи к столу. В разных странах существует своя особая культура потребления различных видов алкоголя и абсент не является исключением. Поэтому всегда можно выбрать наиболее подходящий вариант для себя, как пить абсент правильно, чтобы по-настоящему оценить его вкус и аромат.

Как пить абсент по-французски

Этот способ подачи и употребления абсента считается наиболее распространенным и популярным. В барах и клубах чаще всего он называется «по-французски», так как считается, что именно там и был впервые придуман этот оригинальный способ. Классический вариант подачи напитка - на бокал с абсентом кладут специальную ложку и кусочек сахара, после чего сверху наливают ледяную воду.

Готовым к употреблению считается тогда, когда он помутнеет. Можно посмотреть на видео как пить абсент правильно - процесс приготовления показан достаточно подробно и понятно.

Как пить абсент дома

В домашних условиях можно использовать более простой способ. Перед тем как пить абсент дома, следует подготовить лед, холодную воду, сок и немного сахара. Вместо сахара можно использовать любой фруктовый сироп. Абсент разбавляют сладким сиропом или соком, добавляют в стакан немного холодной воды или кусочки льда. Можно приготовить сироп из сахара и воды, после чего добавить в напиток по вкусу.

Соки, которые лучше всего подходят для разбавления абсента - лимонный, ананасовый, апельсиновый, клубничный. Можно развести напиток уже готовым лимонадом или тоником.

Собираясь устроить домашнюю вечеринку, следует помнить, как надо пить абсент - в чистом виде напиток может стать причиной алкогольного отравления. Поэтому неразбавленный абсент подают в небольших рюмках по 25-50 мл со стаканом ледяной воды или сока.

Абсент – напиток не совсем обычный, его название окружено легендами, французы называют его «зеленой феей» (в некоторых переводах – «зеленой ведьмой»). Известно, что ему отдавали предпочтение многие творческие личности, поговаривают, что они даже черпали вдохновение «со дна рюмки». Связано это с особым составом напитка. Абсент изготавливают путем дистилляции спиртового настоя на разнотравье, доминирующей среди трав является полынь (лат. Artemisia absinthium). Это растение содержит наркотическое вещество туйон, способное вызывать галлюцинации. Сегодня туйон в ряде стран находится под запретом, в других максимальное содержание его в абсенте строго регламентировано, из-за чего галлюциногенный эффект практически сведен к нулю. Вкус и аромат напитка, содержащего большое количество эфиров, многогранны, он обладает магическим действием, заставляя дегустировать его снова и снова. Правда, чтобы оценить его органолептические свойства в полной мере, необходимо знать, как пить абсент правильно. К настоящему времени сложилась определенная культура его употребления, имеющая немало тонкостей.

Общие правила

Крепость абсента может достигать 85 градусов. Считается, что при невысоком содержании спирта он просто не сможет удерживать внутри многочисленные эфиры. Поэтому главное правило при употреблении напитка – знать меру. Но есть еще несколько тонкостей, предписанных этикетом и особенностями самого напитка.

  • Абсент пьют из специальных рюмок, выглядящих как два расположенных друг над другом и соединенных между собой сосуда разной емкости. Объем нижней части составляет 30 мл, в нее и наливается абсент. Остальное пространство заполняется водой или другой жидкостью, которой разбавляется крепкий напиток. Такая посуда найдется не в каждом доме, поэтому допустимо подавать под абсент обычные стопки или коньячные бокалы, имеющие форму тюльпана. Первый вариант подходит при употреблении напитка в чистом виде, второй – для пития его разбавленным. Отдельные способы употребления абсента могут потребовать использования другой посуды.
  • Классический способ употребления абсента предполагает использование специальной ложки для сахара, имеющей перфорированное дно, через которое легко проходит жидкость. Иногда используют устройство, называемое «фонтаном»: это своеобразный графин с несколькими краниками, который наполняют льдом и чистой водой. Через краники можно разбавлять абсент одновременно в нескольких рюмках. Устройство может пригодиться, когда абсент дегустируют в большой компании, но стоимость его настолько высока, что чаще обходятся без него.
  • Неразбавленный абсент удерживает эфиры, из-за чего не обладает ярким ароматом и явно горчит. Пьют его в чистом виде редко, хотя это и не запрещено этикетом. В этом случае напиток подается в качестве аперитива в сильно охлажденном виде (до нуля градусов). Пьют его залпом и обязательно закусывают кусочком фрукта, чаще всего лимона или апельсина. Порция напитка не должна превышать 30 мл. Разбавление абсента чистой водой способствует высвобождению эфиров, делает вкус и аромат ярким и богатым. На одну часть абсента чаще всего требуется от 3 до 5 частей воды. Разбавленный абсент и коктейли на его основе подают в качестве основного напитка.

Других правил употребления абсента нет, но существует несколько способов его пить, которые получили широкое распространение.

Чем закусывать абсент

Неразбавленный абсент обязательно требует закуски, разбавленный можно не закусывать.

Лучшей закуской считаются фрукты, при этом предпочтение отдается цитрусовым. Фруктовая нарезка на столе будет более чем уместна. Фрукты можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.
В качестве закуски к абсенту используют также шоколад.

Если непременно хочется подать к абсенту что-то более существенное, чем сладости, можно предложить гостям блюда из морепродуктов, хоть этот вариант закуски и не считается идеальным.
Хорошим вариантом закуски считаются оливки и сыр с голубой плесенью.

Некоторым нравится закусывать абсент маринованными грибами.

Популярные способы пить абсент

В нашей стране популярностью пользуется несколько способов употребления абсента, позволяющих сделать этот процесс эффектным и одновременно раскрыть необычный вкус этого напитка.

  • Классический вариант . Потребуются кусок сахара-рафинада и чистая ледяная вода. Абсентом наполняют рюмку до отметки (если пользуетесь обычной, то наливайте 30 мл). Сверху кладут ложку с отверстиями, на нее – сахар. На сахар льют воду, пока не высвободятся эфиры. Об этом будут свидетельствовать изменение цвета напитка (с зеленого на желто-зеленый) и его помутнение. Этот эффект называется Louche, до его достижения потребуется около 120 мл воды. После этого ложку убирают, а напиток выпивают. Часто этот способ употребления абсента называют французским.
  • Чешский способ . На рюмку для абсента кладут специальную ложку с дырявым дном, на нее укладывают кусок прессованного сахара. Абсентом поливают сахар, наполняя им бокал не более чем на четверть. Сахар поджигают и ожидают, когда он расплавится и стечет вниз. Ложкой размешивают напиток и разбавляют холодной водой в соотношении 1:3, после чего напиток готов к употреблению.
  • С цитрусовыми фруктами . Дольку лимона или апельсина окунают в абсент и обваливают в сахаре. Держа щипцами над рюмкой с абсентом, поджигают. Когда весь сироп стечет в бокал, напиток разбавляют до желаемой консистенции.
  • Русский способ . Абсент смешивают с заранее приготовленным сахарным сиропом. Соотношение выбирают по вкусу. Затем разбавляют холодной водой, также ориентируясь на собственный вкус.
  • Барный вариант . Этот способ также является изобретением наших соотечественников и напоминает способ употребления самбуки. Потребуются два бокала (рокс и коньячный), трубочка для коктейлей, блюдце, салфетка, зажигалка, холодная вода или спрайт. Воду или спрайт наливают в стакан, абсент – в коньячный бокал. Трубочку укладывают на блюдце, продев ее короткую сторону через небольшое отверстие в бумажной салфетке. Абсент на 15 секунд поджигают, затем переливают в стакан со спрайтом. Коньячный бокал дном вверх укладывают на блюдце, накрывая им трубочку. Вдохнув через трубочку пары, выпивают разбавленный водой или спрайтом абсент.
  • «Два стакана» . Нужны рокс и небольшая стопка. Стопку ставят на дно рокса. В нее наливают абсент. В стопку с напитком льют холодную воду, пока напиток не перельется через край, а в стопке не останется лишь чистая вода. Стопку вынимают, разбавленный абсент выпивают.

Популярные способы употребления абсента связаны с его разбавлением. Интересные сочетания можно получить, смешивая его с другими алкогольными и безалкогольными напитками.

Коктейль «Веселый молочник»

  • молоко – 30 мл;
  • виски – 30 мл;
  • абсент – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Охладите напитки.
  • Поместите в шейкер, взболтайте в течение 30 секунд.
  • Перелейте в красивый бокал на ножке.

Напиток пьют небольшими глотками, достаточно медленно.

Коктейль «Чеширский кот»

  • абсент – 30 мл;
  • яблочный сок – 60 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На дно бокала положите кубики льда, заполнив его примерно на четверть.
  • Влейте абсент. Дождитесь, когда лед начнет подтаивать.
  • Добавьте сок. Подавайте не размешивая.

Коктейль, приготовленный по данному рецепту, пить нужно достаточно быстро, но, разумеется, не залпом.

Коктейль «Смерть в обед»

  • абсент – 30 мл;
  • сухое шампанское – сколько потребуется;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Положите в стакан лед, залейте абсентом.
  • Медленно вливайте шампанское, пока напиток не приобретет молочный оттенок.

Существует мнение, что к этому напитку был неравнодушен Эрнест Хемингуэй.

Коктейль «Апельсиновый абсент»

  • абсент – 20 мл;
  • апельсиновый абсент – 20 мл;
  • вермут – 40 мл;
  • апельсин – 1 долька для украшения.

Способ приготовления:

  • Смешайте напитки и заполните получившейся смесью бокал для мартини.
  • Украсьте апельсиновой долькой или спиралью из апельсиновой цедры.

Этот вариант коктейля с абсентом особенно нравится дамам.

Коктейль «Зеленый бык»

  • абсент – 25 мл;
  • водка – 50 мл;
  • Red Bull или аналогичный ему энергетический напиток;
  • лед в кубиках – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бокал для коктейлей наполовину наполните кубиками льда.
  • Влейте водку.
  • На ложку осторожно влейте абсент. Чтобы слои не перемешались, воспользуйтесь ложечкой.
  • Так же осторожно влейте сверху энергетик.

Подается напиток с трубочкой. Он понравится любителям крепких напитков. Чаще всего предпочтение ему отдают представители сильного пола. Если вы не употребляете энергетиков, замените Red Bull крепким сладким кофе.

Абсент – загадочный напиток, который обладает не только любопытной историей, но и неповторимыми органолептическими качествами. Многие свойства его обусловлены использованием для его изготовления полыни. Полностью вкус абсента раскрывается при его разбавлении водой. Именно на этом основано большинство популярных способов его употребления. Интересно раскрывается вкус напитка в коктейлях.